Минобороны подтвердило курс на строительство модульных кораблей

Минобороны подтвердило информацию «Известий» о том, что новые корабли для ВМФ будут строиться по модульному принципу.
«Принято решение создать совместную рабочую группу из представителей Главного командования ВМФ, ВУНЦ ВМФ «ВМА» и ОАО «ОСК», которая проработает ряд предложений, касающихся объединения разрабатываемых проектов перспективных кораблей в единую программу с обеспечением централизованного управления проектами, унификации номенклатуры систем и модулей с общей идеологией применения», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Минобороны.
Накануне «Известия» писали о том, что на закрытом совещании с участием главкома
ВМФ Виктора Чиркова была утверждена рабочая группа по формированию модульного принципа строительства кораблей, в которую вошли представители предприятий, конструкторских бюро, профильных департаментов Минобороны и командования флотов. На совещании было озвучено решение собирать новые крейсеры и эсминцы для ВМФ из уже готовых блоков, как из конструктора Lego, что не только ускорит проектирование, но и удешевит производство.
При этом первый корабль, построенный по принципу Lego, ВМФ получит к 2018–2020 году. При этом те корабли, которые построят в России до внедрения модульного принципа, после 2020 года можно будет продать за рубеж или отдать в лизинг.
В будущем один модульный корабль сможет выполнять задачи, которые сейчас решают несколько различных кораблей. Поэтому количество классов надводных кораблей можно будет сократить до 2–3.
Опробовать модульный принцип будут на одном из корветов «с небольшим водоизмещением и меньшей ценой ошибки». В первую очередь модульность затронет двигатель, системы связи, навигации и вооружения.
Результаты деятельности совместной рабочей группы будут ежемесячно рассматриваться на совещаниях Главного командования ВМФ и руководства ОАО «ОСК». По данным Минобороны, в совещании в Санкт-Петербурге принимали участие главком
ВМФ Виктор Чирков, президент ОАО «ОСК» Роман Троценко,
руководители проектно-конструкторских бюро ОАО «ОСК» и руководство
Военно-морской академии имени Кузнецова.