Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

«Единая Россия» накажет Навального через интернет за «жуликов и воров»

Депутат партии власти создал проект, который завалит оппозиционера исками на общую сумму 60 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Единороссы готовят массированную атаку на одного из лидеров оппозиции, создателя «РосПила» Алексея Навального. Конечная цель — заставить блогера ответить за оскорбления в адрес партии власти — в частности, за формулировку «жулики и воры».

Идея принадлежит депутату от «Единой России» Владимиру Бурматову. Некоторое время назад, рассказывает парламентарий, к нему обратились однопартийцы с просьбой помочь грамотно составить исковые заявления к Алексею Навальному.

Бурматов подошел к делу основательно: он привлек к этой работе юристов, которые и разработали пакет документов для подачи иска о защите чести и достоинства. 

5 июня Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера выплатить штраф в 30 тыс. рублей в пользу единоросса Владимира Свирида. Единоросс подал иск на Навального за интервью журналу Esquire,  в котором блогер употребил выражение «партия жуликов и воров», ставшее идиомой.

— Несмотря на то что в России не прецедентное право, тем не менее прецедент создан и я хочу помочь не одному или двум коллегам по партии, а всем желающим однопартийцам. Именно поэтому я решил, что нужна интернет-площадка, на которой в открытом доступе будет лежать весь пакет необходимых документов. Останется распечатать, вписать свое имя и оплатить пошлину, — заявил Владимир Бурматов.

Благодаря такому ресурсу, надеются его создатели, в суд на Навального смогут подать все члены партии власти, а их около 2 млн человек. Если взять за основу сумму, полученную по первому иску, и умножить на общее число единороссов, то получается внушительный счет — 60 млрд рублей.

Дизайн и техническую начинку интернет-ресурса придумали и внедрили программисты из Ярославля. На новом сайте стоит открытый счетчик, который фиксирует каждое скачивание бланков для заявлений. По мнению автора инициативы, это поможет Алексею Навальному подсчитать, в какую сумму ему выльется «его неуемный язык».

— Навальный нанес оскорбление мне, моим коллегам по партии, среди которых герои России, олимпийские чемпионы. Я никому не навязываю, это личная инициатива, кто захочет, сможет подать иск о защите чести и достоинства. Не так-то просто самостоятельно подготовить обращение в суд, есть много юридических тонкостей, а наш сайт как раз позволит избежать технических ошибок, — уверен депутат.

Подозрения в материальной подоплеке акции Бурматов отметает: деньги, полученные в суде, народный избранник предложит потратить на благотворительность.

— Никто не собирается зарабатывать деньги на Навальном. Я хочу предложить всем членам партии, кто подаст и выиграет суд, потратить средства на благотворительную деятельность. Уверен, что мои слова будут поддержаны, — высказался парламентарий.

Между тем, управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает,  эффективность затеянного единороссами проекта вызывает вопросы.

— Они борются с Навальным его же оружием. Он первый предложил инструмент по борьбе с различными коррупционерами. И его сторонники отсылали несколько тысяч сообщений в ФАС, прокуратуру, блокируя их работу, — напоминает эксперт.

Однако, по словам Дениса Терехова, этот метод действует только в том случае, когда существует абсолютное доверие к инициатору подобного флешмоба, чего в случае с Бурматовым не наблюдается.

— «Единой России» надо было сказать: «Спасибо, Алексей, постараемся найти в рядах жуликов и воров и очистить партию». И борьба потеряла бы смысл», — иронизирует Терехов.

У интернет-портала уже есть доменное имя, и он находится в тестовом режиме. Программисты сейчас работают над тем, чтобы защитить ресурс от DDoS-атак.

— Конечно, если кто-то захочет атаковать наш сайт, то сложно полностью защититься от хакеров, но всё, что можно сделать в наших условиях, мы постараемся предусмотреть. Если говорить на чистоту, то DDoS-атаки легче и дешевле заказать, чем выплачивать 60 млрд рублей.

Как только документы будут готовы, сайт официально откроется. Намеченная дата — 13 июня.

Сам Алексей Навальный отказался комментировать эту инициативу единороссов, сославшись на занятость.

Известия // суббота, 9 июня 2012 года

«Единая Россия» накажет Навального через интернет за «жуликов и воров»

«Единая Россия» накажет Навального через интернет за «жуликов и воров»Депутат партии власти создал проект, который завалит оппозиционера исками на общую сумму 60 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке