Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

За водкой и спиртом проследят из космоса

Росалкогольрегулирование разрабатывает систему контроля за производителями алкоголя с помощью снимков со спутников
72
За водкой и спиртом проследят из космоса
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подведомственная правительству РФ Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) будет при помощи космических спутников контролировать производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» пояснили, что главная задача космического мониторинга — выявлять незаконное производство продукции на предприятиях, у которых отозвана лицензия. Только за прошлый год в России примерно вдвое сократилось официальное число производителей спирта. При этом некоторые предприятия продолжили работу, но уже без лицензии. Именно наблюдения с помощью спутников уже позволили ведомству выявить отдельные факты нарушения закона, утверждают в надзорном ведомстве. Поэтому решено практику космического мониторинга расширить. 

В идеале система контроля промышленных объектов с использованием материалов дистанционного зондирования Земли должна позволить установить полный контроль над производством алкогольной продукции. И находить не только незаконных производителей, но и имеющих лицензию, но производящих продукцию сверх учитываемых объемов.

В этих целях предполагается разработать методику определения признаков производственной деятельности на основе космических снимков высокого и сверхвысокого разрешения (1 пиксель на 1 м). Планируется осуществление съемки промышленных объектов в видимом и инфракрасном спектре, а также радиолокационной съемки. Сочетание различных методов наблюдения обеспечит контроль независимо от погодных условий.

Требуется изучить, как меняется вид сверху предприятий, их теплоизлучение и радиолокационные характеристики в зависимости от изменений, происходящих в производстве. За разработку такой методики заказчик готов заплатить 4,4 млн рублей. На выполнение этой работы уже есть два претендента — «М2М инжиниринг» и компания «Городские инфокоммуникационные системы».

Специалисты в области дистанционного зондирования Земли считают задачу, поставленную Росалкогольрегулированием, в целом выполнимой.

— По космическим изображениям сверхвысокого разрешения можно определить, строятся ли новые объекты, появляются ли новые цеха и т. д, — объясняет аналитик компании «Совзонд» Борис Дворкин. – Кроме того, разработаны технологии поиска плантаций наркосодержащих растений по мультиспектральным космическим снимкам: программа по заранее введенным в нее характеристикам эталонного участка выявляет изображенные на космической фотографии участки земли, где точно выращивают наркотик.

По инфракрасным снимкам можно определить, работает или нет какой-либо цех, даже если он замаскирован. Если работает, то тепловое излучение будет более высоким. Радиолокационная съемка позволит определять малейшие смещения поверхностей объектов, что даст понять характер и интенсивность деятельности на предприятии.

Контроль над алкогольной промышленностью из космоса обойдется недешево. По словам экспертов, снимок с высоким разрешением стоит в среднем $20 за 1 кв. км, но минимальный заказ — 25 кв. км. Таким образом, каждое изображение предприятия будет стоить порядка $500. А с учетом того, что ведомство планирует получать информацию в трех форматах — в видимом, инфракрасном спектре и радиолокационном, — характеристика на каждое предприятие будет стоить порядка $1,5 тыс. Разовая съемка одних только 28 оставшихся — по состоянию на конец прошлого года — спиртзаводов в России обойдется ведомству в $87 тыс.

— Подобные наблюдения ведут нефтяные компании, для них важно следить за нефтепроводами из космоса — определять, например, просадки грунта, прогнозировать возможные прорывы. Космическое наблюдение используется в мониторинге электросетей, — рассказывает заведующий лабораторией «Информационная поддержка спутникового мониторинга» Института космических исследований Российской академии наук Алексей Мазаров.

У юристов есть сомнения, что задумка ведомства может быть реализована без нарушения законодательства.

— Маловероятно, что Росалкогольрегулирование сможет применить такую систему космического наблюдения. Это будет противоречить законодательству, — говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорина. — Ведь проверка не может проводиться без специальной процедуры и уведомления лицензиата о ней. Но при уведомлении лицензиата теряется смысл самой идеи Росалкогольрегулирования, а без этого ведомство превысит свои полномочия.

Юрист объясняет, что подобная деятельность регулятора будет считаться оперативной, а на такую у чиновников нет прав.

— Несанкционированная проверка такого рода нарушит законодательство о коммерческой тайне. Кроме того, принято считать, что каждый лицензиат предоставляет о себе достоверную информацию, а здесь заведомо презюмируется, что участники рынка в массовом порядке подлежат подсматриваниям из космоса. Это явно противоречит этическим принципам презумпции невиновности, — заключает юрист.

В Росалкогольрегулировании претензии юристов отметают, утверждая, что все проверки с использованием снимков из космоса проходят и будут проходить в соответствии с законом. В ведомстве говорят, что при необходимости к контролю подключат правоохранительные органы, которые имеют право заниматься оперативной деятельностью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением