Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минобороны вооружает разведчиков «шпионскими камнями»

Минобороны начало закупку электронных устройств разведки, которые можно забрасывать в стан врага

Фото: Анатолий Жданов

В окружные разведподразделения Сухопутных войск России начались поставки электронных устройств, предназначенных для контроля за территорией противника. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, эти устройства входят в Комплекс разведки, связи и управления (КРУС), которым сейчас вооружают войсковых разведчиков.

Внешне «шпионские камни» похожи на толстую книгу и в замаскированном положении могут месяцами контролировать обстановку в тылу врага, а во время атаки — наводить пушки и ракеты.

В январе 2006 года много шума наделала история со «шпионскими камнями», установленными в Москве сотрудниками британской разведки. Правда, по данным ФСБ, они использовались не для сбора, а для приема и передачи информации. Российские приборы больше похожи на израильские системы разведки Eye Ball и американские Rembass.

— Это модернизированные элементы так называемой разведывательно-сигнализационной аппаратуры, которая предназначена для автоматического ведения разведки территории противника. Их устанавливают разведчики во время операции, а новые модификации можно забрасывать на территорию противника с воздуха или в специальных снарядах, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что названия и характеристики новых устройств не раскрываются, однако они являются развитием советских систем автоматической разведки 1К124 «Табун» и 1К18 «Реалия-У».

Эти устройства снабжены видеокамерами, микрофонами, датчиками металла и сейсмодатчиками. Они способны автоматически фиксировать передвижение людей, автомобилей и бронетехники, распознавая объекты с помощью определенных алгоритмов. Сейсмические датчики помогают по колебаниям почвы распознать приближение колонны бронетехники.

Полученные данные передаются по спутниковой и УКВ связи через специальный ретранслятор. Причем, передача идет короткими импульсами, которые практически невозможно засечь. Устройства снабжены системой позиционирования ГЛОНАСС/GPS. Поэтому в случае атаки по ним можно наводить артиллерию, ракетные войска и авиацию.

Батареи хватает на несколько месяцев. Когда заряд заканчивается, «шпионский камень» самоуничтожается. То же самое происходит, если его обнаружит противник.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что устройства автоматической разведки серьезно облегчат работу военными разведчикам, но совсем заменить их не смогут.

— Каким бы совершенным ни было устройство, оценить ситуацию и принять решение оно не может. Разведка пользуется широким средством технических средств. Но все они только вспомогательные. Живого человека не заменит ни одна машина, — отметил Цыганок, комментируя приобретение Минобороны «Известиям».

В то же время благодаря комплексам значительно проще будет проводить разведку.

— Я сам служил в войсковой разведке восемь лет, был командиром разведбата. И я прекрасно помню, как нужно было за три часа разведать участок 5x5 км. Это было очень сложно. А с такими устройствами будет гораздо легче, — отметил Цыганок.

При этом эксперт подчеркнул, что кроме закупок новой техники военное ведомство должно сосредоточиться на подготовке кадров для разведывательных подразделений, которые, к сожалению, по-прежнему состоят в основном из солдат-срочников.

Известия // среда, 13 июня 2012 года

Минобороны вооружает разведчиков «шпионскими камнями»

Минобороны вооружает разведчиков «шпионскими камнями»Минобороны начало закупку электронных устройств разведки, которые можно забрасывать в стан врага

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке