Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Спорт
Азамат Мусагалиев пожелал Овечкину стать бомбардиром на все времена
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Мир
Мужчина погиб в ходе перестрелки в Махачкале
Мир
В США назвали ошибочной идею Трампа вбить клин между РФ и КНР
Происшествия
В Курской области девушка пострадала из-за удара дрона ВСУ по автомобилю

Минэнерго предложило обложить нефтяников по-новому

Имеющаяся схема препятствует приходу инвестиций в отрасль. Компании довольны, реакция Минфина пока неизвестна
100
Минэнерго предложило обложить нефтяников по-новому
Александр Новак. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр энергетики Александр Новак предложил изменить налоговый режим для нефтяных месторождений и повышать сборы в период пиковой добычи. Об этом он сообщил на совещании с премьером Дмитрием Медведевым в поселке Газопровод. 

По его словам, действующая налоговая нагрузка на отечественные нефтяные компании является наиболее высокой по сравнению с другими странами.

Ключевая проблема, как считает Новак, в том, что налоговым сбором облагается выручка. Такой налоговый режим не учитывает экономику отрасли и препятствует приходу инвестиций. Таким образом, из 22 млрд т имеющихся запасов нефти могут оказаться добытыми всего лишь 11 млрд т и в отрасли может быть спровоцировано падение. 

— Нам еще раз необходимо вернуться к рассмотрению перехода отрасли на добавочный доход, — предложил Новак. 

Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял, что правительство отказалось от перехода на новый налог для нефтяников. По его словам, новые крупные месторождения на суше уже подпадают под разные льготы, а для стимулирования разработки шельфа создана специальная налоговая схема. 

При этом Минфин пытается ввести налог на добавочный доход (НДД), который подразумевает увеличение выплат во время добычи в пиковый период и снижение — на старте и при истощении, уже 12 лет. Ранее против выступали не только в Минэкономики, но и в Минэнерго. Новый глава энергетического ведомства сам выступил с заявлением о необходимом переходе на НДД, что делает его более реальным. 

Второй проблемой, по мнению Новака, пока еще остается отсутствие стимула в освоении новых месторождений. Механизм снижения экспортной пошлины, по его словам, показал свою эффективность, но до сих пор законодательно не закреплен. Новак считает, что из-за этого в отрасль не приходят инвесторы. По его словам, необходимо разработать общую методику предоставления льгот и в ее рамках принять решение по ряду инвестиционных проектов до конца года. 

Новак также высказался за обязательное неуклонное соблюдение техрегламента на нефтепродукты, сроки вступления которого уже сдвигались из-за того, что компании не были готовы к модернизации и переходу на производство топлива нового класса. Для того чтобы заставить нефтепереработку модернизироваться, Минэнерго предлагает также к  2015 году выровнять пошлины на мазут и нефть, чтобы у НПЗ не было стимула производить лишь «простой» мазут. 

В компании «Лукойл» считают, что налоговая реформа нефтяной отрасли давно назрела.

— Предложение изменить налоговую систему и сделать основным налог на добавленный доход изначально исходило от нефтяных компаний. Сейчас НДПИ нефтяные или газовые компании начинают платить с первой тонны добытой нефти независимо от того, сколько они инвестировали, насколько трудноизвлекаемы запасы, где находится месторождение, — заявил «Известиям» представитель компании.

Система льгот для отдельных проектов только усложняет процесс, поскольку для каждого из них требуется отдельное постановление правительства, считают в «Лукойле».  

— При новой системе на этапе возмещения затрат у инвестора налогообложение будет очень низкое, и лишь после того как затраты возмещены, государство начинает получать основной доход. И, соответственно, когда месторождение входит в позднюю стадию добычи, опять начинают действовать пониженные ставки добычи, — заявили «Известиям» в «Лукойле».

Аналитик UBS Константин Черепанов также считает новую систему более выгодной. Издержки компаний будут учитываться напрямую, а их капвложения — косвенно.

— Ослабление нагрузки на отрасль закономерно приведет к снижению поступлений в бюджет — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Сторонники этой системы говорят, что это будет стимулировать развитие инвестиций и увеличение добычи, что приведет к увеличению поступлений в бюджет в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — говорит он.

Но, по мнению Черепанова, у Минфина, скорее всего, возникнут возражения, ведь ему нужно, чтобы бюджет пополнялся сейчас, а не через 7–10 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением