Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Apple изменила условия гарантийного обслуживания

Обладателям i-гаджетов, ввезенных неофициальными импортерами, теперь нужно предъявлять в мастерской чеки о покупке устройства. Иначе бесплатного ремонта не будет

Фото: REUTERS/iFixit.com/Handout

Корпорация Apple начала активную борьбу с i-гаджетами, ввезенными в Россию неофициальными импортерами. С 1 июня 2012 года в сервисной политике компании произошли существенные изменения: теперь российские сервис-центры компании требуют у владельца чек о покупке товара, в случае если он приобретен за пределами России. Если чека нет, а изделие было приобретено за границей юридическим лицом, то всемирная гарантия на такое устройство не распространяется, а Apple оставляет за собой право сообщить контролирующим инстанциям о факте «серого» импорта, осуществляемого определенной компанией. Разъяснения относительно новой гарантийной политики Apple были донесены до партнеров компании информационным письмом за подписью генерального управляющего московского филиала «Эппл Ю-Кей Лимитед» Галины Максимовой. «В случае отсутствия документального или фактического подтверждения о приобретении изделия в стране, в которую оно поставлялось Производителем для реализации, сервисная организация обязана отказать в гарантийном ремонте...» — разъясняет в письме Галина Максимова.

В московском филиале «Эппл Ю-Кей Лимитед» не стали официально комментировать изменения гарантийной политики. 

Случаи отказа в обслуживании гаджетов Apple авторизоваными сервисами уже есть. 8 июня сервис-центр компании «МакЛабс» отказал клиенту, который принес в компанию iPad3 с серийным номером, по которому было ясно, что устройство было продано в США. Ремонт устройства оказался невозможен, требовалась замена устройства на новое. А сделать это в компании согласились только в случае предоставления платежного документа о первичном приобретении в стране продажи. Его у клиента не оказалось.

В «МакЛабс» «Известиям» пояснили, что отказ обусловлен новой гарантийной политикой, которая была введена без предварительного уведомления и каких-либо консультаций с сервис-провайдерами.

— Теперь мы обязаны требовать с клиента документ о первичном приобретении, и все эти документы мы должны хранить в течении трех лет. Документооборот с Apple сразу вырос, — сетует генеральный директор «МакЛабс» Олег Марчук. — Мы хотим ремонтировать устройства, а не отчитываться.

По оценкам аналитиков телекоммуникационного рынка, «серый» ввоз до сих пор превалирует в поставках продуктов Apple в Россию. 

— На сегодняшний день самая популярная продукция Apple — это iPhone и iPad. К примеру, на 1 млн проданных iPhone всех моделей в России приходится чуть менее 400 тыс. официально проданных, чуть лучше статистика с iPad, но в общем «серый» рынок у нас лидирует, — говорит Эльдар Муртазин из Mobile Research.

В компаниях, поставляющих технику Apple в Россию, сохраняют спокойствие. Владелец одного из известнейших магазинов, занимающихся реализацией товаров Apple, отметил, что гарантийное обслуживание может брать на себя сам импортер, и если он с этой функцией справляется, покупателю всё равно, у кого приобретать гаджет.

По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, изменения в сервисной политике вполне укладываются в правовые рамки отечественного законодательства в сфере защиты прав потребителей. 

— Согласно статье 6 Закона РФ «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении предусмотренных законом требований в случае обнаружения недостатков в товаре, — говорит Шилов. — То есть потребитель вправе доказывать факт приобретения товара у конкретного продавца с использованием свидетельских показаний — путем фактического, а не документального подтверждения его приобретения у конкретного продавца. В информационном письме от Apple основанием для отказа в сервисном обслуживании является как раз отсутствие документального или фактического подтверждения приобретения продукции компании потребителем. Таким образом, полагаю, права отечественных потребителей, приобретших продукцию компании у «серых» дилеров, таким разъяснением не нарушаются.


Известия // четверг, 14 июня 2012 года

Apple изменила условия гарантийного обслуживания

Apple изменила условия гарантийного обслуживанияОбладателям i-гаджетов, ввезенных неофициальными импортерами, теперь нужно предъявлять в мастерской чеки о покупке устройства. Иначе бесплатного ремонта не будет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8140 0.0456 25/08
EUR ЦБ РФ 73.2074 -0.2659 25/08
GBP ЦБ РФ 85.6582 0.1704 25/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке