Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Речники избежали госрегулирования

ФСТ сочла регулирование тарифов на перевозки нефтепродуктов ненужным. Это разрушило бы рынок, уверены судоходные компании
65
Речники избежали госрегулирования
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по тарифам (ФСТ), выполняя поручение правительства, оценила последствия ввода госрегулирования на перевозки нефтепродуктов и посчитала его ненужным.

Сейчас в соответствии со ст. 6 Кодекса внутреннего водного транспорта плата за все перевозки грузов внутренним транспортом устанавливается самими перевозчиками. При этом перевозчики грузов (в том числе нефтепродуктов) по внутренним водам не относятся к естественным монополиям, а значит, их тарифы никак не регулируются. 

На эти перевозки обратила внимание правительственная комиссия по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, которая в конце апреля и начале мая дала поручение ФСТ, Минтрансу и Минэкономразвития проработать вопрос о госрегулировании, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. 

Как сообщили «Известиям» в Федеральной службе по тарифам, в итоге ведомства совместно решили, что вмешательство государства нецелесообразно. «По мнению ведомств, в условиях наличия внутривидовой и межвидовой конкуренции при перевозках нефтеналивных грузов по внутренним водным путям, отсутствия на рынке перевозок речным транспортом признаков монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции... введение регулирования не является целесообразным», — пояснили в пресс-службе. 

По словам Александра Шадрина, директора представительства в Москве группы компаний Palmali (12,7% рынка перевозок нефтеналивных грузов внутренним водным транспортом), основной маршрут перевозок нефтепродуктов — от перерабатывающих заводов в Волгограде, Новокуйбышевске, Самаре до морских портов на Балтийском и Черном морях. А тарифы на перевозки очень сильно различаются и зависят от множества факторов — расстояния, объема груза и количества на речном пути гидросооружений. 

— Например, зимой, когда температура ниже нуля, мазут при перевозке необходимо подогревать, и это тоже увеличивает стоимость перевозки, — отметил Шадрин. В последние годы тарифы растут из-за роста стоимости топлива для самих судов. 

— Также тарифы увеличиваются из-за роста портовых сборов. Судно платит за связь, за навигацию, проход шлюзов, — отмечает Шадрин. 

По его словам, речные перевозки остаются самым дешевым видом перевозки нефтепродуктов.

— При этом у нас нет монополии, поскольку судоходных компаний много, — говорит представитель Palmali.

По данным ФСТ, на рынке действуют 56 компаний, но 67% рынка приходится на четыре крупнейших. В 2011 году объем перевозок нефтеналивных грузов внутренним водным транспортом достиг более 149 млн т, что составляет только 1,7% от общего объема (для сравнения: трубопроводным транспортом доставлено 66,8% нефти и нефтепродуктов, по железной дороге — 31,5%).

По словам представителя руководства другого крупного оператора, возможное введение госрегулирования разрушило бы рынок, на котором сейчас действует много игроков. Он также отметил, что по сравнению с другими видами транспорта речной вид перевозки нефтепродуктов — самый дешевый за счет больших объемов цистерн.

По данным источника на рынке, идея регулирования тарифов на перевозку нефтепродуктов внутренним водным транспортом принадлежит Игорю Сечину, который до 21 мая являлся зампредом правительства и курировал нефтяную отрасль.

По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, стоимость транспортировки составляет значительную часть стоимости нефтепродуктов. Речной транспорт действительно практически самый дешевый — дешевле только нефтепроводы.

— Регулирование тарифов может быть выгодно или невыгодно нефтяным компаниям в зависимости от того, в какую сторону они будут регулироваться. Но в принципе ФСТ выступила на стороне потребителя, — отметил Нестеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности