Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Россияне претендуют на девять доменов верхнего уровня, Google — на 101

Управляющая интернетом организация ICANN обнародовала список заявок на новые домены верхнего уровня. В течение года в Сети могут появиться 1,5 тыс. новых зон

Международная корпорация по распределению адресного пространства Сети (ICANN) обнародовала список заявок на новые домены верхнего уровня. Всего было зарегистрировано 1409 интернет-адреса. 5% из них — 101 заявку — подал интернет-гигант Google. На это компания потратила $18,686 млн.

Регистратор доменных имен — компания Charleston Road Registry — по заказу Google подала заявки как на уже используемые бренды, такие как .chrome, .gmail, .google, .youtube, .android и другие, которые могут понадобиться компании в дальнейшем (например, .baby, .cloud, .dad, .kid, .tech, .web и .zip). В московском офисе Google не смогли оперативно прокомментировать свои действия.

Заявки на регистрацию доменных имен подали и российские компании. Они хотят открыть несколько доменных зон с именами на латинице .skolkovo, .gdn, .yandex, .moscow, .tatar и .art. Восемь из заявленных доменов — с именами на кириллице. Это «.дети», «.москва», «.сайт», «.онлайн», «.ком», «.орг», «.католик» и «.рус». Из всех кириллических заявок российскими организациями подано только три («.дети», «.москва», «.рус»). Остальные принадлежат организациям из США и Швейцарии, а заявка на домен «.католик» подана из Ватикана.

Компания Top Level Domain Holdings с Британских Вигринских островов хочет зарегистрировать домен с исконно русским названием .vodka.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, кириллических заявок получилось очень мало.

— Хотя то, что они появились, — позитивный факт. Это говорит о том, что наши национальные бренды .ru и «.рф» очень сильны, — добавил он.

По мнению Колесникова, новые домены добавят разнообразия в адресное пространство интернета.

— Но есть и другое мнение, — отмечает эксперт. — Некоторые убеждены, что программа новых доменных имен не добавляет смысла нынешнему интернету, что мы наблюдаем начало процесса «атомизации» Сети.

Несколько российских заявителей уже рассказывали, для каких целей планируют использовать свои домены верхнего уровня. Например, в домене верхнего уровня .skolkovo, набрав адрес, пользователь сможет узнать местоположение дома по карте и увидеть его внешний вид на фотографиях. Также будет возможность получить информацию о районе, посмотреть 3D-панорамы. Такой же сервис московские власти планируют разместить в домене «.москва».

Заявку на «.рус» подала фирма «Российские имена». Сегодня она является регистратором доменов третьего уровня «.ком.рф», «.нет.рф», «.орг.рф». По словам представителей компании, они хотят зарегистрировать свой домен из патриотических соображений. Идея создания кириллического домена была у них давно, но только сейчас она была воплощена в жизнь.

— Физически реестр домена будет располагаться на территории РФ, но подчиняться общемировым правилам ICANN, — пояснил Сергей Шариков, директор ООО «Российские имена».

По мнению Колесникова, появление доменных имен верхнего уровня — это позитивный процесс формирования интернета.

Известия // четверг, 14 июня 2012 года

Россияне претендуют на девять доменов верхнего уровня, Google — на 101

Россияне претендуют на девять доменов верхнего уровня, Google — на 101Управляющая интернетом организация ICANN обнародовала список заявок на новые домены верхнего уровня. В течение года в Сети могут появиться 1,5 тыс. новых зон

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке