Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Правительство Медведева создает социальную сеть

Граждане смогут заводить в ней собственные аккаунты и сообщества. Но эксперты говорят, что конкурентом Facebook или «В Контакте» это новшество стать не сможет
170
Правительство Медведева создает социальную сеть
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белый дом намерен создать собственную социальную сеть. Она будет запущена до конца июня на базе уже существующего портала «Россиябездураков.рф».

— Мы совершенствуем формат присутствия в интернете всех инструментов Открытого правительства. Наша задача — образовать новую платформу, где можно будет создавать социальные группы, — рассказал «Известиям» министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.

Если сегодня «Россия без дураков» напоминает «большую жалобную книгу», то следующий этап — это создание сообществ в Сети, говорит источник в Белом доме.

— Мы предоставим возможность создавать группы наподобие тех, что существуют «В Контакте», где граждане смогут дискутировать по различным социальным проблемам, обмениваться опытом их решения. У каждого желающего появится личный аккаунт. Кроме того, можно будет загружать любой контент — тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, — анонсирует он.

По словам собеседника «Известий», авторы новой соцсети сделают настолько удобный интерфейс, что он будет понятен даже человеку, впервые сталкивающемуся с интернетом. Бюджетного финансирования не предполагается, в Сеть вкладываются частные лица, уверяют в Белом доме.

— Мы заинтересованы в максимальной аудитории, которую хотим сориентировать на решение региональных и муниципальных проблем. Мы хотим сделать публичный акцент на историях, которые вызывают негативные эмоции и резонанс, — добавляет собеседник из Белого дома.

После обсуждения в соцсети группа граждан будет готовить обращение к депутатам местного заксобрания (в каждом регионе уже есть парламентарии, сотрудничающие с «Россией без дураков»), которым и предстоит решить ту или иную проблему. Наиболее резонансными случаями займутся на федеральном уровне — в аппарате министра Абызова.

Впрочем, в успех новой соцсети профессионалы пока не верят.

Правительству целесообразнее общаться с людьми там, где им комфортнее, говорит руководитель пресс-службы «В Контакте» Владислав Цыплухин.

— У нас зарегистрировано 43% населения, они проводят в социальной сети в среднем пять часов в день, и очевидно, что эта среда для них наиболее комфортная. Инструментарий «В Контакте» готов покрыть все те задачи, которые ставит перед собой российское правительство, — заявил «Известиям» Цыплухин, добавив, что из Белого дома к ним за помощью пока не обращались.

В российском представительстве Facebook «Известиям» сообщили, что не комментируют действия правительства.

— Facebook предоставляет возможность создания различных сообществ, а запущенный недавно новый формат личных страниц «Хроника» позволяет эффективно продвигать как отдельных людей, так и целые группы, — заявили в пресс-службе соцсети.

Расходование госсредств на создание любых соцсетей нецелесообразно, потому что уже существуют крупнейшие социальные сети, которые аккумулируют активных граждан, считает создатель проектов по открытому государству OpenGovData Иван Бегтин.

— В Facebook или «В Контакте» люди способны самоорганизовываться в самые разные группы: будь то сбор мусора, экологические проблемы, помощь престарелым, донорство, — говорит Бегтин, отмечая, что в большинстве зарубежных стран идут не по пути создания соцсетей, а по пути поддержки общественных инициатив, НКО.

— Открытое правительство — это не место генерации идей. Эти люди считают, что они должны что-то придумывать. Лучше Facebook или «В Контакте» в Открытом правительстве не придумают. Поэтому пусть лучше государство финансирует уже существующие сети на конкурсной основе, — говорит Бегтин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением