В боях за Пулковские высоты побеждают коммерсанты и огородники

Экспоцентр, автозаправка и сотни частных участков — все это располагается в трехкилометровой охранной зоне вокруг Пулковской обсерватории. И кольцо сжимается. Ученые всерьез опасаются, что их вытеснят с известной всему научному миру точки на Пулковском меридиане. Причем отправят не в ближний пригород, как это случилось с Военно-медицинской академией, которую переводят с Пироговской набережной в Сестрорецк, а куда-нибудь подальше. Во всяком случае, разговоры о том, что астрономам будет удобнее следить за движением небесных светил из-за Полярного круга, например с Кольского полуострова, уже ведутся.
Сейчас старейшую обсерваторию защищает документ сталинских времен — распоряжение Совнаркома от 11 марта 1945 года. Причем текст у этой «охранной грамоты» весьма противоречивый. В одном пункте говорится, что в трехкилометровой охранной зоне запрещается крупное и промышленное строительство, а в другом — что строительные проекты должны утверждаться руководством обсерватории. По этой схеме в охранной зоне уже появилась автозаправка. Согласовано с администрацией обсерватории и возведе- ние нового Экспоцентра, который встанет всего лишь в километре от научного центра.
— Из всех зол мы выбираем меньшее, — заявил директор Пулковской астрономической обсерватории РАН Александр Степанов. — Например, спорткомитет просил 26 гектаров для устройства горок для сноубордистов, с раздевалками, ресторанами. Но мы, вместе с КГИОП, им отказали. А если просят построить заправку для машин, как не разрешить?! Она же нужна людям. Что же касается Экспоцентра, то за счет этого строительства мы рассчитываем восстановить нашу знаменитую дорожку, проходящую точно по Пулковскому меридиану. На нее требуется 10,5 миллиона рублей.
Но еще сложнее руководству обсерватории вести бои за Пулковские высоты с садоводами и огородниками. Они обосновались на бывших землях совхоза «Шушары». И сегодня, по данным комитета по земельным ресурсам, в охранной зоне находится 175 участков общей площадью 2100 гектаров. Все эти «дачные сотки» числятся в частной собственности, то есть земля под огороды уже выкуплена.
— А что мы могли сделать, если один собственник, к примеру совхоз «Шушары», продает часть своего имущества другому?! — пожимает плечами начальник управления госсобственностью КУГИ Александр Зленко. — Процедура выкупа строго регламентирована, и мы не можем ей препятствовать.
Теперь владельцы участков вблизи Пулковских высот объединяются и хотят создать свое юридическое лицо по типу садоводства.
— Если им это разрешат, то они будут иметь право строить на своих огородах трехэтажные особняки, — волнуется директор обсерватории Александр Степанов. — Мы написали заявление и в прокуратуру, и в суд, но в ответ получили какое-то невнятное письмо из надзорного ведомства. Теперь вот обращаемся к депутатам.