Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Кремль усиливает контроль над кадровой вертикалью

Внутри управления внутренней политики администрации президента появится целая структура по «выбраковке» чиновников

Управление внутренней политики (УВП) Кремля получит дополнительные полномочия и займется кадровой политикой в регионах. По инициативе первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в УВП создается новый департамент — кадровый. Ввиду особой важности курировать его будет лично начальник управления Олег Морозов.

Подразделение будет заниматься кадровым резервом в регионах, говорит собеседник «Известий». А именно специалистами, которые могут претендовать на невыборные должности в системе исполнительной власти на местах.

До сих пор существовал лишь федеральный кадровый резерв, а вот систематизированной информации о грамотных специалистах «местного значения» у Кремля не было.  

— Мы должны понимать, что имеем в регионах, — поясняет источник. — Необходимо смотреть, выявлять перспективных людей, кого-то можно в будущем повышать. Но первоочередная задача — это выяснить, в каких субъектах есть второй, третий эшелоны (кадрового резерва. — «Известия»), а в каких с людьми плохо.

«Рука Кремля» протянется вплоть до уровня муниципалитетов. Впрочем, далеко не всех. Речь, сообщает собеседник «Известий», идет об очень крупных муниципальных образованиях. К таковым, например, относится Уфа.

При необходимости федеральный центр готов содействовать губернаторам в заполнении кадровой скамейки: «Главное не в том, чтобы кому-то указывать. Если есть проблемы, мы должны помочь», — уточняет источник. 

 Кто будет руководить новым департаментом — пока неясно. Два кремлевских источника «Известий» уверяют, что точного решения по кандидатуре еще нет. «Но от персоналии будет зависеть очень многое», — говорит еще один собеседник, близкий к администрации президента. 

В регионах считают, что решение о создании новой структуры очень своевременное.

— Как было до этого? Доходило порой до смешного. Полпредства с периодичностью раз в год берут в свой кадровый резерв наши кандидатуры. И сообщают нам — вам министр такой-то вошел в резерв. Мы уже перестали воспринимать эти сообщения всерьез — они ничего не означали на практике. Зато мы исправно писали наши предложения полпредству, это была обязанность, — говорит на условиях анонимности собеседник «Известий» в руководстве крупного региона.

«Теперь создадут департамент, и, если они выстроят правильную систему мониторинга, будет замечательно. К примеру, когда формировалось наше законодательное собрание, силовики буквально «тащили» туда криминального человека или рейдера. Честь и хвала, если удастся от таких вещей избавиться и федералы будут контролировать такие вещи», — говорит он.

Эксперты разошлись в оценке создания новой структуры внутри АП.

— Такого не бывает, есть управление по кадрам, а внутри другого управления — тоже департамент по кадрам. Здесь будет конфликт интересов. Они будут пересекаться все равно. Это многообразие структур с одними и теми же полномочиями — сомнительно. Результат будет один — конфликт, который ослабляет любую структуру. Должен быть один центр влияния, который знает проблематику от начала до конца, — говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Другие эксперты видят в инициативе только положительные стороны. К примеру, политолог Дмитрий Орлов приводит в пример царскую Россию, а потом СССР, которые славились своей безупречной системой кадрового отбора.

 — В годы существования Российской империи и в течение 60 лет советского периода существовала довольно системная разветвленная работа с региональными кадрами. Были картотеки, базы данных, и в Центре следили за выдвижением, перемещением людей по кадровой лестнице, — говорит Орлов.

По его словам, в условиях когда страна переходит от назначения губернаторов к выборам,  во многих регионах текущее управление будет ослабевать. «Будет усиливаться силовая вертикаль. Силовики пытаются компенсировать вынужденную слабость. А администрация должна компенсировать возможный рост влияния силовиков, чтобы не утратить рычаги контроля», — говорит эксперт.

Решение о том, кто возглавит департамент внутри УВП, будет принято в ближайшее время.

Известия // суббота, 16 июня 2012 года

Кремль усиливает контроль над кадровой вертикалью

Кремль усиливает контроль над кадровой вертикальюВнутри управления внутренней политики администрации президента появится целая структура по «выбраковке» чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке