Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
31 октября
2014 года

Рамзан Кадыров отправил на подмогу чеченским студентам адвокатов

Известные адвокаты по просьбе главы Чечни бесплатно защитят молодых чеченцев, обвиняемых в драке с футбольными болельщиками и полицейскими

Рамзан Кадыров отправил на подмогу чеченским студентам адвокатов

Фото: LIFENEWS

По просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова в Москве сформирована группа из 10 опытных адвокатов, которые будут защищать чеченских студентов, ставших фигурантами уголовных дел после драки около столичного торгового центра «Европейский» и потасовки с полицейскими. Сами именитые и дорогостоящие защитники утверждают, что будут оказывать помощь бесплатно.

Инициатива защитить в Москве чеченскую молодежь исходила лично от Рамзана Кадырова. Поводом для этого стал инцидент около столичной Государственной классической академии (ГКА) имени Маймонида, где 8 июня произошла потасовка между отрядом ОМОН и студентами-чеченцами. После этого трое студентов были арестованы, против них было возбуждено уголовное дело.

Глава Чечни на своем официальном сайте раскритиковал действия столичной полиции и поручил сформировать отряд адвокатов, которым теперь предстоит защитить студентов.

— В академии имени Маймонида прошло совещание, в котором приняли участие сообщество адвокатов, министр образования Чечни и официальный представитель главы Чечни, — заявил «Известиям» Мами Сатуев, адвокат участника драки возле ТЦ  «Европейский» Бекхана Ризванова. — Мы приняли решение консолидированно защищать студентов, которые подверглись незаконному избиению со стороны ОМОНа и сотрудника Следственного комитета.

По данным «Известий», в пул защитников вошли 10 известных и опытных адвокатов, среди которых есть Роза Магомедова, Михаил Тер-Саркисов, Алудин Мусаев, Мурад Мусаев, Саид Арсамирзаев.

— Это больше чем достаточно для помощи, — заявил «Известиям» адвокат Мами Сатуев. — Главное наше желание — рассматривать это дело  без национального окраса, в рамках закона. Все услуги адвокаты предоставляют бесплатно.

Защитник Мурад Мусаев подтвердил эту информацию.

— Работаю абсолютно безвозмездно, потому что являюсь преподавателем этих ребят, — пояснил «Известиям» Мусаев.

Адвокаты уже начали знакомиться с материалами дела. В первую очередь они встретились с участниками и очевидцами двух инцидентов: драки около ТЦ «Европейский» у Киевского вокзала и штурма общежития. Были также изучены записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали сами инциденты. Защитники уже обнаружили на них интересные фрагменты. 

— Если замедлить воспроизведение, то видно, как следователь Следственного комитета  уводит студентов в сторону, к медицинскому корпусу. Там и началась драка, — рассказал «Известиям» адвокат Игорь Новиков. — На наш взгляд, он специально увел ребят от камер, потому что их уже допросили и они готовы были уехать в отделение.

Адвокаты считают, что омоновцы сами спровоцировали конфликт своим поведением.

— Полицейские приехали в 6 утра в общежитие, вывели из комнат в коридор несколько девушек-студенток из Чечни и приказали им расставить руки и ноги, — утверждает адвокат Мурад Мусаев. — Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела против всех омоновцев, причастных к произволу. К сожалению, против нас работают две теории: «кавказцы всегда не правы» и «ОМОН всегда прав».

Инциденту около общежития ГКА предшествовала драка около ТЦ «Европейский» 5 июня 2012 года между футбольными фанатами Алексеем Усачевым и Евгением Павловым и тремя выходцами из Чечни, одним из которых был предполагаемый зачинщик драки Бекхан Ризванов. В этой драке болельщики получили несколько ножевых ранений. Усачев до сих пор находится в реанимации.

Один из болельщиков отстреливался от оппонентов из травматического пистолета, ранив Ризванова. Тот также оказался в больнице, был задержан и арестован на два месяца по обвинению в покушении на убийство. 9 июня фигурантом этого дела стал еще один предполагаемый участник драки — Магомед Эльдиев. Следователи считают, что он держал Усачева, когда его бил ножом Ризванов. Эльдиев скрылся и объявлен в международный розыск.

У адвокатов своя правда.

— Первый выстрел произвел Усачев, после чего Эльдиев упал. Только в целях самообороны, после четырех огнестрельных ранений из пистолета «Оса», мой подзащитный Бекхан Ризванов вытащил нож, — пояснил «Известиям» адвокат Ризванова Мами Сатуев.

Оба инцидента с участием чеченской молодежи вызвали тогда жесткую реакцию у властей Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что он возмущен таким поведением своих земляков.

— Все эти конфликты, по моему мнению, происходят, потому что отдельные молодые люди ведут праздный образ жизни. Ничем не занятая молодежь ищет выход невостребованной энергии. Из-за их недостойного поведения возникает негативное отношение ко всему народу. Они, видимо, забыли времена, когда и выйти на улицу не могли из-за постоянных досмотров, проверок. Если хотят драки, пускай идут на ринг и там выясняют свои отношения, — заявил Кадыров.

Рамзан Кадыров поручил депутату Госдумы Адаму Делимханову сформировать делегации, которые будут выезжать в субъекты России и встречаться с выходцами из Чечни.

— Пусть доведут до сведения земляков, что мы не намерены мириться с таким поведением молодежи, — пояснил Рамзан Кадыров.

Тогда же глава Чечни пообещал, что со стороны республики не будет оказываться никакого содействия тем, кто будет задержан за хулиганство.

Известия // воскресенье, 17 июня 2012 года

Рамзан Кадыров отправил на подмогу чеченским студентам адвокатов

Рамзан Кадыров отправил на подмогу чеченским студентам адвокатовИзвестные адвокаты по просьбе главы Чечни бесплатно защитят молодых чеченцев, обвиняемых в драке с футбольными болельщиками и полицейскими

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама