Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Гудковых и Пономарева подозревают в организации беспорядков 6 мая

Первыми жертвами поправок, разрабатываемых единороссами, могут стать «эсеры» — их обяжут публично извиняться за свои слова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты от «Единой России» подготовили свой изощренный ответ думской оппозиции на «итальянскую забастовку», которой «эсеры» при поддержке КПРФ и ЛДПР испытывали депутатов от партии власти в течение 12 часов. Тогда фракция «Справедливой России» единовременно внесла огромное количество поправок, чтобы затянуть принятие закона «О митингах».

Лидер фракции ЕР Андрей Воробьев на заседании совета Думы предложил внести в регламент палаты поправку, которая обяжет депутатов публично извиняться за свои слова. Глава комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин рассказал «Известиям», что спикер ГД Сергей Нарышкин инициативу поддержал и соответствующие поправки будут рассмотрены одновременно с вопросом о лишении права голоса «эсера» Николая Левичева.

Если поправки будут приняты, извиниться за свои действия придется не только Левичеву, но и его коллегам по фракции Геннадию и Дмитрию Гудковым и Илье Пономареву. Комиссия по депутатской этике до сих пор не приняла решение по поводу того, как наказать парламентариев за участие в акции 6 мая. Напомним, по запросу депутата Сергея Железняка и некоторых парламентариев из регионов оппозиционеров обвинили в нарушении депутатской этики. Железняк имеет в виду выкрики на митинге антиправительственных лозунгов, призывы к беспорядкам и провокациям в отношении ОМОНа.

Дмитрий Гудков в ответ на эти обвинения заявил «Известиям», что не делал ничего противозаконного.

— Пусть видео покажут, где я выкрикиваю что-то подобное, — парировал Гудков. — Все эти обвинения абсолютно необоснованны, это попытка оказать на нас давление.

Единороссы тем временем подготовили более серьезные обвинения. Железняк заявил «Известиям», что «эсеры» не просто выкрикивали антиправительственные лозунги, а принимали непосредственное участие в подготовке провокаций.

—  Гудковы и Пономарев не могли не знать о сценарии событий. Они принимали непосредственное участие в подготовке. Если Ксения Собчак знала о готовящихся мероприятиях, то они не могли не знать, — заверил Железняк «Известия». — А если они знали и об этом не предупредили правоохранительные органы, то это уже достаточно серьезно. А если они и сотрудники их фирм принимали участие  в подготовке, то это еще более серьезно.

Однако пока по регламенту Госдумы применить к «эсерам» никаких дисциплинарных взысканий не могут. Пехтин пояснил, что комиссия по этике может лишь дать депутатам и руководству фракции свои рекомендации. Поскольку административно наказать оппозицию ЕР не удалось, они решили надавить на соперников морально и по регламенту обязать провинившихся депутатов приносить публичные извинения.

— Моральная сторона важна, но конкретно мы не можем их лишить неприкосновенности, — пояснил Пехтин «Известиям». — Они людей бросили на танки, те были спровоцированы. Наверняка там были подготовленные провокаторы, а у Гудкова целая армия под ружьем была.

Пока Гудковых, Пономарева и главу фракции Сергея Миронова попросили представить письменные объяснения по предъявленным претензиям до 20 июня. После этого будет назначено заседание комиссии по этике, где и планируется принять окончательное решение.

Известия // вторник, 19 июня 2012 года

Гудковых и Пономарева подозревают в организации беспорядков 6 мая

Гудковых и Пономарева подозревают в организации беспорядков 6 маяПервыми жертвами поправок, разрабатываемых единороссами, могут стать «эсеры» — их обяжут публично извиняться за свои слова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке