Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Националиста Душенова готовят к досрочному освобождению

С осужденного за экстремизм экс-редактора газеты «Русь православная», жаловавшегося на поборы в колонии, сняли все взыскания

Фото: www.rusimperia.info

В деле бывшего главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, осужденного на три года за экстремизм, произошел неожиданный поворот. По данным «Известий», с Душенова в срочном порядке сняли больше десятка взысканий, накопленных им за полтора года в колонии-поселения, а его самого готовят к условно-досрочному освобождению. Ранее он сам и его адвокат заявляли о процветающих в колонии поборах и коррупции.

Александр Корепин, начальник ИК-8, где отбывает срок Душенов, уже отправлен в отставку, а бизнесмены и правозащитники подозревают руководство Ленинградского УФСИНа в крышевании незаконной предпринимательской деятельности и массовых поборах осужденных. Они попросили главу СКР Александра Бастрыкина провести масштабную проверку всего управления, обещая в итоге громкие коррупционные дела.

Душенов — один из самых известных осужденных в УФСИНе Ленинградской области, по версии тюремщиков, злостно нарушал режим, игнорировал требования надзирателей и даже пытался сбежать. За всё это он получил больше десятка взысканий и три месяца провел в штрафном изоляторе (ШИЗО). Душенов и его защита с этими обвинениями не соглашались и обжаловали их в суде и других инстанциях. Так, например, уголовное дело о «побеге Душенова» было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления, а теперь сняты и остальные взыскания.

Душенов был осужден по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). По версии следствия, с 2005 до 2007 года он, будучи главным редактором и издателем газеты «Русь православная», организовал группу для распространения фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и статьи «Россия с ножом в спине». Автором этих произведений был сам Душенов. По заключении экспертов, фильм и статья содержали идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев. Его подельники получили условные сроки, самого его посадили. Это был один из первых приговоров по 282-й статье, который закончился реальным сроком.

В апреле 2011 года о Душенове вновь вспомнили — после заявлений о том, что в колонии его избили тюремные спецназовцы из подразделения «Тайфун». Как утверждал сам осужденный, пострадал он за то, что требовал соблюдения своих законных прав. Два следующих взыскания были признаны судом «провокационными». Дело против самих сотрудников «Тайфуна» за превышение служебных полномочий не возбуждено до сих пор.

Все это время Душенов жаловался на дань, которой в ИК-8 обложили осужденных.

— Поборы в «восьмерке» поставлены на поток: снятие наложенного взыскания, неналожение взыскания, освобождение по УДО — все это можно купить, цены 30–100 тыс. рублей, — утверждает адвокат Душенова Андрей Антонов. — Осужденные не раз подавали официальные заявления, но им хода на уровне области не дают. Хорошо бы, если сюда приехала независимая комиссия из Москвы — например, от Бастрыкина, к нему, кстати, мы уже обратились за помощью. Все ведомственные проверки идут месяцами и заканчиваются ничем.

После очередного водворения в ШИЗО самому Душенову, как утверждает его адвокат, тоже предложили откупиться за 100 тыс. рублей. За эту сумму ему пообещали еще и хорошую характеристику и помощь в УДО.

— Жалобы Душенова в итоге дошли до Москвы, после чего все взыскания с него были сняты, — говорит Антонов.

В то же время сотрудник УФСИНа Ленобласти рассказал «Известиям», что начальнику ИК-8 дали уволиться по собственному желанию, а самого Душенова готовят к процедуре условно-досрочного освобождения.

— 18 июня к нам поступило заявление об УДО Душенова, — подтвердили «Известиям» во Всеволожском городском суде.  

Как утверждает бизнесмен Наталья Виноградова, лишившаяся поставленного в ИК-8 оборудования, кроме поборов в колонии процветает и незаконное предпринимательство, которое крышуется руководством УФСИНа Ленинградской области. Виноградова уже обратилась с заявлением в прокуратуру.

По ее словам, Анатолий Коновалов, заместитель начальника ИК-8, до прихода на госслужбу был замерщиком дверей в ее компании. Перейдя на работу в «восьмерку», он уговорил ее перевести туда оборудование для производства дверей — всего на 2 млн рублей. Новую фирму зарегистрировали на супругу Коновалова (ООО «СЗДК № 1»).

— В июне 2011 года нас просто перестали пускать на территорию колонии, — рассказывает Виноградова. — Мы ставили в известность и начальника ИК-8 Корепина, и главу Ленинградского УФСИНа Игоря Потапенко, но никаких мер принято не было. На нашем оборудовании уже год работают осужденные, а потом на наших же «Газелях» развозят продукцию — все это знают, и ничего поделать нельзя!

УФСИН Ленинградской области давно считается одной из самых проблемных зон — до недавнего времени в этот регион уходило до трети бюджета всей ФСИН. Предыдущий глава Владимир Маленчук, по официальной версии, лишился своего поста в 2009 году в результате реорганизации, после прихода в систему нового руководителя Александра Реймера, который привел с собой новую команду. Маленчук считался грамотным, но довольно жестким руководителем. Последней каплей незадолго до его отставки стали пытки в СИЗО № 6: подчиненные Маленчука изнасиловали шваброй одного из заключенных, а потом для устрашения показывали это видео другим осужденным.

После назначения главой УФСИНа Потапенко, говорит собеседник в центральном аппарате ведомства, многие опытные сотрудники стали увольняться, а от осужденных посыпались жалобы на поборы.

— Вымогательства в местах заключения стали массовым явлением, жалобы на них идут практически из всех регионов. Но колонии Ленинградской области одни из самых в этом плане неблагополучных, — подтвердили «Известиям» в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

Как правило, сами эти вымогательства латентные, поскольку люди молчат, понимая, что в отношении них в любом случае будут репрессии, говорит правозащитник, руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его данным, кроме Ленобласти больше всего поборов в тверских и подмосковных колониях.

— До недавнего времени лидером было Можайское СИЗО, где с предпринимателей  вымогали по 300–500 тыс. рублей, — говорит Осечкин. 

Известия // вторник, 19 июня 2012 года

Националиста Душенова готовят к досрочному освобождению

Националиста Душенова готовят к досрочному освобождению С осужденного за экстремизм экс-редактора газеты «Русь православная», жаловавшегося на поборы в колонии, сняли все взыскания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке