Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Громов отписал в офшоры одинцовские земли на $1,5 млрд

Экс-губернатор Московской области в последние дни своего пребывания на посту фактически разрешил застройку лесного фонда

Фото: odintsovo.info

В распоряжении «Известий» оказались постановления правительства Московской области, подписанные экс-губернатором Борисом Громовым в последние дни его нахождения на посту. Согласно документам, с 3 по 6 мая с легкой руки Громова по ходатайству коммерческих организаций около 1,5 тыс. га массива перевели из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Речь идет об участках в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков. Собственник почти всех этих земель — компания Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов.

Земля ценой $1,5 млрд ушла на Карибы

Примечательно, что все сменившие статус участки граничат с коттеджными поселками. Официально их присоединили с целью развития там рекреационных зон. Эти участки находились в долгосрочной аренде у коммерческих компаний. Теперь они смогут беспрепятственно начать на них строительство элитной недвижимости, пояснил «Известиям» лидер партии «Зеленая альтернатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

— Если это завуалированный перевод земель с целью их дальнейшей продажи под коттеджные поселки, то что получит государство взамен? — недоумевает замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин.

Из постановлений старого подмосковного правительства следует, что о переводе лесов в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт». Интересно, что почти всеми этими организациями руководит один человек — подмосковный бизнесмен Сергей Михайлович Собко. «Известиям» удалось с ним связаться, однако прокомментировать недавние «приобретения» и раскрыть свои планы относительно этих земель, он отказался, а позже выключил телефон.

Вверенные Собко фирмы, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежат одной кипрской компании — Quasanta Holding Ltd. По информации «Известий», директором Quasanta работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии. Quasanta, в свою очередь, упакована в еще одну компанию Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. Изучение корпоративных реестров последнего офшора, как известно, крайне затруднено.

Управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев говорит, что 1,5 тыс. га в Одинцовском районе можно грубо оценить в $1,5 млрд, исходя из большой площади земель, консолидированных у одного продавца — по $10 тыс. за сотку.

Рослесхоз упал в глазах замминистра

Подозрения возникли из-за того, что Громов подписал с января по май 2012 года целых 14 постановлений о переводе земель, хотя с 2008 года леса переводили в «населенные пункты» лишь четырежды.

— Такого рода решения чиновники не принимают без того, чтобы себе перспективу в жизни нарисовать. Таких арендованных лесных участков в Подмосковье сотни, и непонятно, что с ними делать, потому что строить на них нельзя. И тут этим непонятным «ооошкам» из Одинцовского района из воздуха нарисовали сотни миллиардов рублей, — возмутился Митволь в разговоре с «Известиями».

На прошлой неделе он направил запрос в Генпрокуратуру по этому факту, а 19 июня Минприроды инициировало собственную проверку. Ведомство в первую очередь будет выяснять, на каком основании Рослесхоз разрешил присоединить леса к территории населенных пунктов. Гизатулин взял расследование под личный контроль и намерен завершить проверку до 1 июля. Он указывает, что, прежде чем Громов смог подписать эти постановления, свое разрешение должен был дать Рослесхоз, поэтому к руководству ведомства также возникло много вопросов.

— Вызывает удивление, что ранее Рослесхоз занимал достаточно принципиальную позицию и случаи, когда границы населенных пунктов расширяли за счет лесов, были единичными. А здесь вдруг выдал столько разрешений, — рассказал Гизатулин.

Акты Громова может заморозить Шойгу

Если Рослесхоз нарушил процедуры выдачи разрешений, вернуть прежний статус участкам можно — отменив постановления Громова. Но если Рослесхоз не допустил никаких формальных ошибок, то решать проблему придется губернатору Сергею Шойгу. Он может своим распоряжением ввести мораторий на вырубку «переименованных» лесов. Источник «Известий» в руководстве области рассказал, что в ближайшее время новый губернатор создаст комитет, который будет курировать все лесное хозяйство. Именно этому ведомству предстоит разобраться с лесным комплексом Подмосковья.

Как отмечает зампред подмосковного правительства Дмитрий Куракин, в действиях Громова нет ничего противозаконного — губернатор имеет право изменять территориальные границы населенных пунктов за счет лесных массивов. Но опасения общественности о том, что леса тут же пустят под топор и начнется их застройка, к сожалению, оправдались, признал Куракин.

— Правообладатели — а я сейчас провожу с ними встречи — воспринимают такие действия как определенное разрешение, как первый шаг, который приведет к изменению правового режима лесов, — говорит Куракин. — По факту на некоторых территориях идет рубка и застройка. Эти действия можно квалифицировать как неправомерные.

Куракин уверен, что это правонарушение либо арендатора, либо муниципальных чиновников, которые давали разрешение. «Нужно отправить туда разобраться органы прокуратуры, земельного контроля и лесного надзора», — резюмировал он.

С Борисом Громовым пока связаться не удалось.

Известия // четверг, 21 июня 2012 года

Громов отписал в офшоры одинцовские земли на $1,5 млрд

Громов отписал в офшоры одинцовские земли на $1,5 млрдЭкс-губернатор Московской области в последние дни своего пребывания на посту фактически разрешил застройку лесного фонда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Лесное дело Громова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке