Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Главного «вещевика» Минобороны увольняют за форму Юдашкина

Полковник Подопригорин не выдержал претензий Анатолия Сердюкова к качеству одежды

Фото: архив редакции

Начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Андрей Подопригорин уходит в отставку. Как сообщил «Известиям» источник в Минобороны, полковник сам написал заявление об уходе, не выдержав давления министра обороны Анатолия Сердюкова. 

— Сердюков постоянно устраивал на совещаниях выволочки генералам за скандалы, связанные с военной формой. В конце концов он не выдержал и подал рапорт, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что «последней каплей» стал парад 9 мая 2012 года, когда министр трижды менял решение о том, в чем должны пойти по Красной площади бойцы. 

— Сначала Сердюков утвердил полевую форму-камуфляж для строевых частей. Потом в прессе — кстати, в вашей газете об этом написали — министр велел всех одеть в парадную форму. Но уже во время репетиций, на второй или третьей, бойцов Таманской бригады он зачем-то поручил одеть в беретки — все шли в фуражках, а одна колонна — в беретках. И так во всем, — пояснил представитель Минобороны. 

Кроме формы для парада министр неоднократно менял требования к качеству тканей, из которых шьют военную одежду для войск, а также сам принцип ношения формы, особенно зимней. 

— Например, новые зимние куртки не предназначены для ношения солдатского ремня. А генералы зачем-то заставляют бойцов поверх куртки надевать ремень. В итоге куртка стягивается, утеплитель не работает, снизу и сверху начинает поддувать, бойцы болеют. А виноваты почему-то «вещевики», которые принимают эти куртки на снабжение, — привел пример военный. 

Сам Подопригорин оказался недоступен для комментариев. В Главном военно-медицинском управлении «Известиям» подтвердили, что полковник проходит плановую диспансеризацию перед отставкой в одном из госпиталей. Отставку Подопригорина подтвердили и в Главном управлении кадров. 

Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, комментируя «Известиям» отставку Подопригорина, заметил, что начальник вещевого управления в Минобороны не принимает решения по форме одежды, поэтому и делать его ответственным за неудачи бессмысленно. 

— Начальник ЦВУ может только предлагать, и предлагает, как правило, несколько вариантов. Выбирают командиры, а утверждает министр обороны. Просто удобно всегда держать крайнего, на которого можно свалить собственные огрехи, — не без иронии заметил Ивашов. 

Он также подчеркнул, что кадровая политика Сердюкова выглядит спонтанной и необдуманной. 

— Я не помню, чтобы когда-нибудь в мирное время в армии была подобная текучесть кадров. Ставят человека, через полгода — снимают. Не успеваешь запомнить. То же самое происходит с присвоением воинских званий — человек давно уже на генеральской должности, а до сих пор полковник. Это не годится, — отметил Ивашов.

Разрабатывать новую военную форму начали в 2007 году, а утвердили в марте 2010 года. Покрой формы разработал модельер Валентин Юдашкин. Изготавливают форму на фабриках «Инициатива», «Красные ткачи», в ЗАО «Униворм-Центр» и ОАО «БТК групп». Как утверждают разработчики, ткань для формы разработана на основе нанотехнологий.

До того как утвердить новую форму, военным раздали несколько образцов и книги для жалоб и предложений, чтобы можно было подкорректировать недостатки. Однако нарекания к форме от Юдашкина со стороны военных продолжаются до сих пор, в основном это касается плохого качества ткани, швов, бракованных пуговиц, расползающихся «липучек» на карманах.

Кроме того, в армии не раз звучали мнения, что зимняя форма слишком холодная, что она часто становится причиной серьезных простудных заболеваний. В воинской части 20115 140 солдат в период отключения горячей воды заболели пневмонией — они надевали сырую форму, поскольку в таких условиях она сушится крайне медленно. Также военные до сих пор не могут отвыкнуть от сапог, портянок и ремней.

При этом стоимость нового комплекта, в который входит и летний, и зимний комплекты, составляет 7 тыс. рублей, что в 2–3 раза дороже старой. Весь бюджет, выделенный на форму, составляет 25 млрд рублей. Минобороны заявило, что полностью переоденет армию в новую форму до 2014 года.

Известия // четверг, 21 июня 2012 года

Главного «вещевика» Минобороны увольняют за форму Юдашкина

Главного «вещевика» Минобороны увольняют за форму ЮдашкинаПолковник Подопригорин не выдержал претензий Анатолия Сердюкова к качеству одежды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке