Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Доктор на работе» получила $1 млн от фонда Михаила Абызова

Инвестором соцсети выступил фонд Bright Capital, основанный нынешним министром по связям с Открытым правительством
9
«Доктор на работе» получила $1 млн от фонда Михаила Абызова
Скриншот с сайта doktornarabote.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Венчурный фонд Bright Capital, основанный министром по связям с Открытым правительством Михаилом Абызовым, инвестировал $1 млн в развитие социальной сети для врачей «Доктор на работе». Подробности сделки ее участники не раскрывают. Партнер фонда Bright Capital Digital Вадим Тарасов считает, что у проекта хорошие перспективы по росту капитализации.

— В мире есть несколько успешных аналогов, мы внимательно изучили их опыт и достижения на разных стадиях развития. В России «Доктор на работе» — лидер в своей нише, и это лидерство будет только укрепляться при правильном развитии проекта, — комментирует он.

 Абызов официально отошел от дел в фонде, поскольку теперь он занимает высокую должность в правительстве.

В целом за два с половиной года существования проекта общая сумма инвестиций в социальную сеть «Доктор на работе» составила порядка $1,8 млн.

Как рассказал основатель и генеральный директор социальной сети «Доктор на работе» Станислав Сажин, в настоящее время большая часть затрат проекта приходится на продвижение сети в профессиональной среде. В среднем стоимость привлечения одного врача на ресурс, по его оценке, составляет 70 рублей. В настоящее время в сети уже 80 тыс. пользователей. Потенциальная аудитория составляет более 450 тыс. человек. Именно столько врачей, по данным исследовательской компании Synovate Comcon (данные на август 2011 года), являются активными интернет-пользователями и еженедельно посещают интернет.

Заработок сети складывается из предоставления услуг фармкомпаниям, заинтересованным в контактах с врачебной аудиторией. Также социальная сеть предоставляет возможности для проведения работы исследовательских агентств, как, например, GfK, OMI, Tiburon.

— В декабре прошлого года мы вышли на операционную безубыточность. Наша выручка покрывает наши операционные расходы, но при этом маркетинговые бюджеты все еще слишком высоки, потому что ежемесячно мы тратим больше 1 млн рублей на привлечение врачей, — продолжает Сажин. — При этом месячная выручка также составляет около 1 млн.

Тем не менее уменьшать расходы компания пока не собирается, в планах к 2013 году нарастить число пользователей сети до 250 тыс.

— Когда мы сможем собрать половину врачей в России, мы будем серьезным монополистом на рынке, и фармкомпании будут вынуждены работать через нас, — мечтает он.

За два года «Доктору на работе» удалось собрать более 13% врачей в России. Аналогичный ресурс sermo.com в США собрал 125 тыс. врачей, из 800 тыс. практикующих в Америке. А английский ресурс doctors.net.uk смог объединить более 192 тыс. врачей, тогда как всего в Великобритании их около 200 тыс. Почти все врачи Японии являются членами закрытого интернет-сообщества m3.com.

В России же за аудиторию врачей борются сразу несколько социальных сетей  Evrika.ruiVrach.com, «ВрачиРФ»medtusovka.ru, однако «Доктор на работе» лидирует по популярности с большим отрывом. В связи с чем участники рынка предрекают сети  коммерческий успех.

— Фармпроизводители активно используют возможности социальных медиа для увеличения продаж, в том числе путем дополнительной коммуникации медицинских представителей с врачами. C начала 2012 года контакты медпредставителей с врачами ограничиваются законом, но ограничения не распространяются на интернет, поэтому посредством такой социальной сети можно совершенно безболезненно и ненавязчиво продвигать в медсообществе информацию о своих препаратах. Социальная сеть для врачей востребована всеми участниками медицинского сообщества, — объясняет Настасья Иванова, директор Национальной дистрибуторской компании.

А по словам Леонид Делицына, эксперта фонда FINAM Global, в настоящее время интерес инвесторов к специализированным и нишевым социальным сетям подогревается еще и IPO Facebook, которое стало успешным для тех, кто инвестировал в компанию два-три года назад.

— Выручку проекта пока нельзя назвать грандиозной, однако сейчас инвесторы воодушевлены относительно успешным IPO Facebook, поэтому спрос на специализированные и нишевые социальные сети высок. Инвесторы сейчас ищут такие проекты. Поэтому если проект будет продолжать быстро расти, то может вполне рассчитывать на поглощение агрессивным транснациональным игроком с выгодой для текущих инвесторов, — полагает эксперт. По его оценке, стоимость «Доктора на работе» составляет $1,2 млн.

 «Доктор на работе» основана в октябре 2009 года врачом-эндокринологом Андреем Перфильевым и выпускником МГИМО Станиславом Сажиным, стартовые инвестиции в проект составили 500 тыс. рублей из собственных средств основателей проекта.

Интересно, что в 2010 году идея создания социальной сети для врачей выдвигалась со стороны Минздравсоцразвития РФ. Информация о тендере на создание такой сети была даже размещена на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляла 55 млн рублей (то есть примерно $2 млн). При этом срок исполнения заказа устанавливался очень коротким — не более 16 календарных дней со дня заключения контракта. Итоги конкурса должны были быть подведены не позднее 12 ноября 2010 года. Однако скоро министерство отменило конкурс и больше к этой идее не возвращалось.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением