Суббота, 27 мая 2017
Общество 22 июня 2012, 11:54 Дмитрий Евстифеев

Генпрокуратура вступилась за профсоюз Кремля

Замгенпрокурора России Виктор Гринь отказался утвердить уголовное дело против бывшего главы профсоюза администрации президента Людмилы Попковой

Фото: Анатолий Жданов

Замгенпрокурора России Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение по скандальному делу экс-главы профсоюза администрации президента (АП) Людмилы Попковой. Ее обвиняют в растрате около 1 млн рублей из средств профсоюза. По версии следствия, Попкова списывала деньги на оплату концертов для чиновников, на которых артисты выступали бесплатно. МВД продолжает следствие, но защита Попковой требует закрыть дело в связи с отсутствием в нем состава преступления.

Уголовное дело о растрате против руководителя первичной профсоюзной организации администрации президента, аппарата правительства, Совета Федерации, Счетной палаты и Управления делами президента Людмилы Попковой было возбуждено в августе 2010 года по поручению бывшего замглавы тогда еще департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД генерала Андрея Хорева. Расследование дела курировал бывший замначальника Следственного комитета (СК) при МВД генерал Александр Матвеев.

По версии следствия, Попкова злоупотребила своим служебным положением и якобы присвоила себе около 1 млн рублей. Эти деньги принадлежали профсоюзу и предназначались для организации концертов и банкетов для сотрудников, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы и Международному женскому дню. 

Следователи считают, что Попкова через общих знакомых вступила в сговор с Борисом Яковлевым, гендиректором ООО «Муза», организующим праздники для «особых» клиентов — Госдумы, правительства Москвы, Верховного суда и других. Попкова якобы переводила деньги «Музе» в счет оплаты праздничных концертов и выступления артистов, а вместо этого обналичивала их и присваивала. По версии следствия, артисты на самом деле выступали перед сотрудниками АП бесплатно, ради престижа.

В конце 2011 года Попковой предъявили в окончательной редакции обвинения по ст. 160 УК («Присвоение или растрата в крупном размере»). Другим фигурантом этого дела стал гендиректор «Музы» Борис Яковлев. Обвиняемые своей вины категорически не признали.

Следователи направили дело Попковой для утверждения в Генпрокуратуру, но получили там отказ. По данным «Известий», замгенпрокурора России Виктор Гринь отказался подписывать обвинительное заключение и вернул материалы обратно.

— Возможно, Генпрокуратура нашла какие-то процессуальные нарушения или решила, что вина моей подопечной не доказана и в ее действиях нет состава преступления, — рассказал «Известиям» адвокат Людмилы Попковой Вадим Кевченков. 

В пресс-службе СД МВД «Известиям» заявили, что расследование дела против Попковой продолжается, однако подробности сообщить отказались.

Сама Попкова находится под подпиской о невыезде, однако, по словам ее адвоката, в последнее время у нее появились серьезные проблемы со здоровьем.

— Два года следствия подорвали здоровье Людмилы. Уже более двух недель моя клиентка серьезно больна и находится на лечении в стационаре, — пояснил «Известиям» Вадим Кевченков. — Если Людмилу будут и дальше пытаться привлекать к следственным действиям, я подам жалобу на следствие.

Источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что причиной злоключений Попковой стал служебный конфликт с руководством одного из подразделений АП, к которому подключились генералы Андрей Хорев и Александр Матвеев.

Бывший замглавы ДЭБа Андрей Хорев стал широко известен во время громкого коррупционного скандала в ГСУ Москвы, фигурантами которого являются следователь Нелли Дмитриева и решальщик Максим Каганский. Их обвиняют в получении взятки в $3 млн. Каганского считали неформальным порученцем генерала по деликатным делам, поэтому Хорев проходит по этому делу свидетелем. 

Сам Каганский заявил в интервью «Известиям», что уже давно дружил с Хоревым семьями, однако эти отношения он называл внеслужебными — «мы просто общались, иногда вместе отдыхали, и не более».

У следствия к Хореву есть много вопросов. Например, у генерала обнаружено дорогое имущество и недвижимость за границей, происхождение которых он объяснить так и не мог. Хорева также подозревали в незаконном получении статуса ветерана боевых действий за однодневную командировку в Чечню.

Генерал Матвеев входит в «список Магнитского», составленный в США. В него включены российские чиновники, которые, по мнению некоторых американских конгрессменов, причастны к гибели осенью 2009 года в столичном СИЗО «Матросская Тишина» юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как и Андрей Хорев, Матвеев не прошел переаттестацию в МВД и осенью 2011 года был уволен указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

Наверх

Мнения

Наверх