Единороссы выберут губернаторов почти на безальтернативной основе

Широко анонсированные «Единой Россией» праймериз по отбору собственных кандидатов в губернаторы так и не заработали на практике. Процедура задумывалась как возможность для желающих партийцев составить реальную конкуренцию действующему главе региона. Но пока на всех площадках для предварительного голосования с огромным отрывом побеждают действующие губернаторы, а их оппоненты либо отодвинуты от участия в голосовании вообще, либо довольствуются крайне низким результатом.
Всего в октябре должны пройти выборы глав четырех регионов — Новгородской, Белгородской, Брянской и Амурской областей. Но определить своих претендентов на пост губернатора единороссы хотят уже сейчас. Как и летом прошлого года, когда определялся список ЕР на выборах в Госдуму, желающие выдвигают свои кандидатуры, а затем в разных частях региона (на так называемых площадках) проходит голосование местных партийцев.
Первые праймериз прошли 18 июня в Брянской области — в Бежицком районе за действующего губернатора Николая Денина проголосовали 440 из 572 партийцев, при том что за победу боролись 12 человек. Еще большего преимущества глава региона добился на следующей площадке в городе Трубчевск, где праймериз состоялись 20 июня. Там за Денина проголосовали 378 из 411 партийцев.
Аналогичные результаты и в Новгородской области. Там голосование началось 21 июня сразу на нескольких площадках, и по итогам первого дня губернатор Сергей Митин вышел в безоговорочные лидеры. Главу региона поддержали 269 выборщиков из 297. Его ближайший преследователь Михаил Некипелов (руководитель одного из муниципалитетов) получил лишь 10 голосов, а всего на победу претендуют пять человек.
Наконец, в Белгородской области в голосовании 21 июня приняли 548 человек, из которых 448 поддержали действующего губернатора Евгения Савченко. Оставшиеся четыре претендента довольствовались незначительной поддержкой.
В Амурской области праймериз стартуют лишь 25 июня. Но собеседник «Известий» в «Единой России» уверен, что и там губернатор Олег Кожемяко одержит победу.
— Этим регионам Кремль поставил задачу сделать так, чтобы победили действующие главы регионов, — подчеркивает он.
Именно из-за такой установки до праймериз не были допущены некоторые местные политики, которые могли бы составить конкуренцию губернаторам. Например, новгородская пресса сообщала о намерении поучаствовать в выборах известного в регионе депутата Госдумы, а в прошлом председателя местного заксобрания Сергея Фабричного. Однако ему «не рекомендовали» баллотироваться, утверждает один из собеседников «Известий».
— Среди участников праймериз нет ни одного человека, который мог бы всерьез побороться с губернатором, — подтверждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Это всё списки, которые составлялись самими губернаторами в их собственных интересах. Конкуренция абсолютно формальная, результат абсолютно прогнозируемый, всё очень примитивно. И даже уже понятно, по каким принципам губернаторы подбирали себе противников — чуть из образовательной сферы, чуть из сферы здравоохранения, чуть из муниципальной власти, чуть из лояльного бизнеса.
В руководстве «Единой России» с такой точкой зрения не
согласны. Замсекретаря генсовета партии Виктор Кидяев утверждает, что
губернаторы побеждают не из-за слабости оппонентов, а благодаря своей силе.
— Идет
честная борьба без поддавков. Может
быть, там разные весовые категории, — считает он. — Все-таки в этих регионах
очень достойные и признанные губернаторы. Избиратель им отвечает за их
конкретный труд. И никого из их оппонентов не отстраняли, там есть сильные люди
— крепкие хозяйственники.