Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Перед уклонистами от армии закроют двери госслужбы

«Единая Россия» придумала, как воспитать в подрастающем поколении патриотизм, а заодно и заставить служить детей чиновников

Фото: РИА НОВОСТИ

Комитет Госдумы по обороне готовит законопроект, по которому перед молодыми людьми, не прошедшими службу в армии, закроются двери государственной службы.

Как рассказал «Известиям» инициатор законопроекта, зампред комитета, единоросс Франц Клинцевич, уклонисты от воинской обязанности без уважительной причины не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти. Им откажут в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные госдолжности. 

— Одним словом, им будет закрыта дорога на госслужбу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти, — подводит итог Клинцевич.

О целях законопроекта «Известиям» рассказал член комитета по обороне Андрей Красов.

— Военная служба, безусловно, воспитывает в молодых людях чувство патриотизма. Зачем мы будем плодить, например, губернаторов, которые только на словах будут говорить об этом понятии. Это принцип социальной справедливости, — соглашается он.

Подобная мера, по словам единоросса, коснется и детей чиновников.

— Как известно, дети чиновников с легкостью устраиваются на госслужбу, всегда минуя при этом воинский долг. Впредь такого не повторится, — сообщил Красов.

Сегодня, по объяснениям парламентариев, у каждого молодого человека есть три варианта, как не попасть под статус уклониста: годичная служба в армии, государственная альтернативная служба (три года) или отсрочка по состоянию здоровья. Несмотря на это, удивляется Красов, в России 235–239 тыс. человек призывного возраста игнорируют повестки, 40 тыс. укрываются от службы за границей.

Однако, по заверениям единороссов, будут в законе и исключения. Так, например, под запрет не попадут лауреаты госнаград, которые не служили в армии, и спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Вероятно, список категорий может быть расширен.

А вот для тех, кто все-таки получил военный билет, закон госкарьеру упростит: такие кандидаты будут рассматриваться на чиновничьи должности в приоритетном порядке. Кроме того, для них упростится и поступление в вузы — их предлагается принимать без экзаменов.

Законопроект поддержали и в Ассоциации военных политологов.

— Военная служба — это часть госслужбы, но, как показывает практика, людям после военной службы очень тяжело пробиться на государственные должности. Сегодня половина чиновников различных уровней министерств, ведомств в армии не служила. И вообще как такие люди могут понимать, что такое госинтересы? — негодует эксперт ассоциации Александр Перенджиев.

Впрочем, законопроект единороссов уже сейчас вызывает жаркие споры в комитете.

— Работа чиновника, его профессиональные качества никак не связаны с тем, служил он или нет. Профессионализм зависит от опыта, образования, воспитания, но никак ни от того, маршировал ли человек по плацу. Сегодня и так существует большое количество ограничений, которые не позволяют работать на госслужбе, — например, если есть судимость за уголовное преступление, — считает первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев.

Но, как, в свою очередь, отмечает Красов, законопроект уже получил одобрение в Минобороне. По его словам, военное министерство высказало «всестороннюю заинтересованность в его реализации».

В комитете «Известиям» пояснили, что законопроект будет внесен уже в осеннюю сессию, сейчас он имеет вид концепции.

Известия // понедельник, 25 июня 2012 года

Перед уклонистами от армии закроют двери госслужбы

Перед уклонистами от армии закроют двери госслужбы«Единая Россия» придумала, как воспитать в подрастающем поколении патриотизм, а заодно и заставить служить детей чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке