Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Счетная палата нашла нарушения в «Росагролизинге»

В 2011 году компания потратила бюджетные деньги не по назначению. В «Росагролизинге» говорят, что во всем виновато прежнее руководство, то есть Елена Скрынник
60
Счетная палата нашла нарушения в «Росагролизинге»
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Счетная палата РФ провела контрольную проверку эффективности использования бюджетных средств и выявила серьезные нарушения в деятельности ОАО «Росагролизинг» в 2010–2011 годы. Об этом говорится в письме председателя Счетной палаты Сергея Степашина заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу (копия письма имеется в распоряжении редакции).

Согласно документу, «лизинговая компания направляла часть временно свободных средств федерального бюджета, выделенных для осуществления основной деятельности, на депозиты и использовала их как залоговое обеспечение под новые коммерческие кредиты, представлявшиеся на погашение уже существующих».

По сравнению с 2008–2009 годами размер размещенных денежных средств на депозитных счетах в 2011-м увеличился на 15,1% и достиг 21,7 млрд рублей (28,8% размера уставного капитала). Среднеквартальные остатки средств на депозитных счетах в 2011 году составили 4,9 млрд рублей.

Помимо этого, в письме говорится, что «Росагролизинг» взыскивал просроченную задолженность в недостаточном объеме. Она по итогам 2011 года составила 22,6 млрд рублей, за год увеличившись в 1,6 раз. Предприятие не реализовало в полной мере сельхозтехнику, которая предназначалась для поддержки крестьянских и фермерских хозяйств и на которую государством был установлен 50-процентный дисконт, — половина стоимости субсидировалась за счет средств федерального бюджета.

С апреля по декабрь 2011 года было реализовано лишь около 86% техники, что, по мнению экспертов Счетной палаты, связано с длительностью принятия управленческих решений и организационными проблемами.

В результате проверок Счетная палата предлагает Росимуществу, которое от имени РФ осуществляет права владельца обыкновенных акций ОАО «Росагролизинг», оценить финансовое состояние компании, чтобы найти выходы из сложившейся ситуации.

Программа по улучшению финансового состояния предприятия должна быть разработана в относительно короткий срок для подготовки компании к процессу приватизации. ОАО «Росагролизинг» входит в список предприятий плана приватизации правительства, согласно которому в следующем году на продажу будет выставлено 49,9% акционерного капитала компании.

В пресс-службе Росимущества сообщили, что пока документы Счетной палаты им не поступили и как только документы будут получены, ведомство рассмотрит вопрос и сможет дать свою оценку. 

В пресс-службе «Росагролизинга» говорят, что всему виной состояние компании, в котором она была передана три года назад нынешнему руководству, — нужны были деньги для замещения недостатка собственных средств.

— Схемы деятельности, носящие признаки мошенничества, повлекли необходимость перекредитования ОАО «Росагролизинг», — сообщили в компании.

Причиной невыполнения плана по реализации техники стала то, что ее цена была завышенной до 1 мая 2010 года.  

— Высокая стоимость техники даже с учетом дисконтирования связана в первую очередь с непрозрачной и коррупционной закупочной политикой, ранее проводимой ОАО, — отмечают в компании.

С 2001 по 2009 годы руководила компанией Елена Скрынник, которая позже была назначена министром сельского хозяйства РФ. В министерство она взяла свою команду из «Росагролизинга». А в конце 2009 года проверка генпрокуратуры выявила ряд нарушений, в частности была обнаружена сеть посреднических структур между предприятием и лизингополучателем, которая приводила к удорожанию услуг компании.  

Позже в хищении через «Росагролизинг» 800 млн рублей подозревался Олег Донских, глава департамента правового обеспечения Минcельхоза (был в команде Елены Скрынник), а в прошлом глава одного из региональных подразделений лизинговой компании. 

Помимо этого было возбуждено дело о мошенничестве со средствами госкомпании «Росагролизинг», ущерб от которого составил почти 138 млн рублей. По этому делу проходил брат экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник Леонид Новицкий (экс-замгендиректор «Росагролизинга»). Еще один экс-заместитель Скрынник — Сергей Королев — находился под подпиской о невыезде.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением