Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Чечня перестанет быть на особом счету

Минфин предлагает перевести республику на общие принципы финансирования. В Грозном, наоборот, уверены, что уравниловка неуместна, а прямую поддержку региона нужно увеличивать
0
Чечня перестанет быть на особом счету
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство финансов решило уравнять Чечню с другими регионами, изменив принцип финансирования республики. Сейчас регион на особом (прямом) счету — средства выделяется под конкретные объекты, тогда как объем финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы. Правительство республики, наоборот, предлагает расширить возможности прямого финансирования — применять в отношении не только социальных объектов, как сейчас, но также в отношении экономических.

Сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования Минфин предложил рассмотреть в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (предложения Минфина есть в распоряжении «Известий»). Причем решение ведомству Антона Силуанова очень хотелось бы принять уже во втором полугодии 2012 года.

Прямой порядок финансирования Чеченской Республики действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов — в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных кампаний (1994–1996 и 1999–2000 годов). Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи.

Результат подобного подхода — снижение самостоятельности органов власти республики, поскольку то, как использовать средства, определяют федеральные структуры, говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. К тому же расходуется при таком подходе значительно больше ресурсов, чем если бы местные власти сами выбирали наиболее приоритетные объекты.

— Пока же финансируется все подряд, — говорит Назаров.

В других регионах межбюджетные отношения выстраиваются на основе методики, утвержденной правительством, рассказал «Известиям» источник одном из финансово-контрольных ведомств. При формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов.

— Если завтра применить данную формулу в Чеченской Республике, это значит остановить финансирование, — сказал собеседник. 

В Чечне к таким переменам не готовы. В республике отсутствует налогооблагаемая база, заявил директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя. С целью увеличения доходов региона утверждена соответствующая программа на 2012–2016 годы. Но даже с ее принятием в республике тут же не появится производство, которое может дать доход в бюджет республики, рассуждает Рассуханов.

Поэтому правительство Чечни обратилась в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию республики. Распространить ее намерены на строительство не только социальных, но и производственных объектов. Это позволит в течение 5–8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, отмечают в чеченском минфине.

— Если перейти на общие принципы финансирования сейчас, это только усложнит ситуацию, — соглашается депутат Госдумы и бывший министр Чеченской Республики Шамсаил Саралиев.

Переход Чеченской Республики на общий принцип финансирования будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета — меньшие расходы, возражает Назаров. По его словам, «на сегодняшний день потребность в финансировании республики в объеме радикально большем, чем других субъектов федерации, неактуальна».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением