Муниципалитеты недосчитались денег на новые полномочия

Уже завтра в Московской городской думе состоится рассмотрение нового законопроекта, существенно расширяющего полномочия муниципальных депутатов. Теперь у них появятся новые возможности для благоустройства своих районов — без согласования с муниципальным собранием нельзя будет принять ни одно важное решение.
Тем не менее представители партии «Справедливая Россия» недовольны законопроектом в том виде, в котором он существует сейчас. По их мнению, закон носит поверхностный характер и реальной власти в руках у муниципальных депутатов не будет.
Самое главное, что беспокоит районных депутатов, — непонятно, за счет
какой материальной и административной базы будут реализовываться новые
полномочия депутатов. Кроме того, прописав в законе новые возможности
для муниципальных собраний, законодатели не установили, каким образом все
эти функции будут осуществлены, говорит врио председателя муниципального собрания Таганки от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов.
— У
нас не хватает ресурсов, в том числе человеческих, на то, чтобы в полной
мере пользоваться этими полномочиями. Нужно как минимум поднять квоту
по штатным единицам, — отмечает он.
По его словам, в новом законе прописано, что районные депутаты получат право согласовывать новое строительство в своих районах, а также капитальные ремонты и работы по благоустройству. При этом предлагать свои варианты строительства или очередности ремонта домов муниципальное собрание не сможет.
Тем не менее «эсер» отмечает, что положительные стороны у закона есть, хотя его недоработки будут мешать работе депутатов.
— Конечно, расширение полномочий — это хорошо. Самый положительный пункт закона — что муниципальные депутаты смогут составлять план социально-экономического развития района. Но все-таки в этой инициативе много подводных камней. Например, вышеупомянутый план должен быть сформирован в пределах объемов бюджетных ассигнований, при этом не указано, как депутаты будут узнавать эту информацию, — отмечает Свиридов.
Сейчас депутаты муниципального собрания работают бесплатно, на общественных началах. В каждом районном органе власти есть лишь одно оплачиваемое место. Поэтому большинство депутатов имеют другую работу помимо обязанностей в собрании. Им просто не хватает времени и сил, чтобы заниматься делами района на постоянной основе. Так что потребность в увеличении штатных мест для депутатов, по мнению Свиридова, очевидна.
Однако председатель Московской городской думы Владимир Платонов уверяет, что добросовестный депутат без проблем сможет совместить свои новые полномочия с основной трудовой деятельностью.
— Когда все документы собранию представлены, надо не так много времени, чтобы выслушать доклад чиновника и определить, согласны ли депутаты с новыми решениями или нет. Изначально депутаты должны знать проблемы своего района, — считает он. — Я не вижу причин увеличивать количество муниципальных депутатов, работающих на постоянной основе.
Также чиновник не согласен с аргументами «эсеров» и уверен, что предоставленных новым законом полномочий вполне хватит, чтобы осуществлять реальную власть в районе.
— В этой законодательной инициативе целый блок изменений! Депутаты не просто соглашаются или не соглашаются с предложенными им вариантами развития района. Они также определяют очередность ремонта и благоустройства, выбирают, где провести капитальный ремонт, а где хватит и небольшого. Также перед ними будут отчитываться работники исполнительных властей, а муниципальное собрание сможет высказывать недоверие к ним и даже расторгать договоры с управляющими компаниями! — пояснил «Известиям» Платонов.