Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Министр обороны готов к увольнению

Премьер пожурил Анатолия Сердюкова за проблему финансирования военных городков
180
Министр обороны готов к увольнению
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр обороны Анатолий Сердюков снова попал под огонь критики и почти «подставился» под увольнение. Совещание в военном городке Петровское (близ Видного, Московская область) еще до его начала обещало быть настолько острым, что некоторые участники даже просили закрыть его от прессы, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Однако Медведев решил «не лакировать действительность» и вывел межведомственный конфликт федерального уровня в публичное пространство.

Суть проблемы такова. В прошлом году был принят федеральный закон № 423, который предусмотрел безвозмездную передачу не используемой Минобороны недвижимости в собственность регионов и муниципалитетов. По закону вместе с имуществом должны передаваться и деньги на ее содержание. Однако в процессе передачи выяснилось, что у Минобороны отсутствуют финансы, а также нет методики расчета финансирования военных городков.

Кроме того, ведомство обвиняют в халатности. В Росреестр от Минобороны документы поступают просто неоформленными: в них не указывается даже площадь передаваемого имущества и его назначение, говорит замминистра экономического развития РФ Павел Королев. По его данным, в 2011 году только в Московской области было подано 42 заявления на передачу собственности, однако, ни одно не было принято либо из-за ошибок в оформлении документов, либо из-за плохого состояния.

В последнем Дмитрий Медведев смог лично убедиться. Глава Подмосковья Сергей Шойгу показал премьеру спортивный зал воинской части № 52096. Капитального ремонта там не было, о чем свидетельствовали осыпавшаяся штукатурка и щели в окнах. В полном замешательстве Медведев осмотрел зал, попробовал на прочность футбольные ворота, сетка в которых превратилась в лохмотья. «Состояние никакое», — констатировал глава правительства.

На сегодняшний день Минобороны готовит к передаче около 1,5 тыс. подобных военных городков. В регионах такие «подарки» принимают с осторожностью. Высокопоставленный источник «Известий» в Минэкономразвития рассказывает, что этой ситуацией крайне недоволен Сергей Шойгу, который хоть и полтора месяца на губернаторском посту, однако сам называет проблему передачи земель главной для Подмосковья, ведь на передаваемых территориях проживают 275 тыс. человек, привел данные экс-глава МЧС. Поэтому, говорит источник, именно Шойгу инициировал это совещание: ему, как федеральному тяжеловесу, гораздо легче отстаивать позиции своего региона в правительстве, где он проработал почти 20 лет. Впрочем, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова заверила «Известия», что вдохновителем совещания стала глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, которая по этому поводу проводила совещание еще в августе 2011 года.

— Сегодня у нас трудная тема. Я хочу, чтобы мы откровенно обсудили вопрос о передаче неиспользуемых объектов в собственность субъектов, — открыл встречу Дмитрий Медведев.

Анатолий Сердюков изложил позицию своего ведомства: дефицит средств, необходимых для финансирования военных городков, составляет 70 млрд рублей. По словам министра, деньги, выделенные на содержание военных городков, фактически истрачены в первом полугодии, поэтому передавать военные объекты в собственность муниципалитетов одновременно со средствами на их содержание фактически невозможно.

— На дворе июнь, а деньги уже истрачены. Вы предлагаете мне передавать дефицит? Тогда вся идея передачи и избавления от непрофильных объектов теряет смысл. У меня просто нет денег, у меня 70 млрд дефицит, дофинансируйте 70 млрд, и я дотяну до конца года, — попросил министр.

— Нужно добиваться увеличения денежного финансирования, — посоветовал Медведев.

— Так дайте, — буквально потребовал Сердюков. Премьер промолчал.

Его заместитель Дмитрий Козак предложил покрывать дефицит за счет межбюджетных трансферов. Сергей Шойгу, фактически обвинив министра обороны в непрофессионализме, попросил о такой схеме: объекты пусть передает Минобороны, а деньги на их содержание — Минфин или Минрегион.

— Мы готовы работать с этими двумя ведомствами, но не с Минобороны, — заявил Шойгу.  

Как пояснил «Известиям» министр финансов Антон Силуанов, имущество должно передаваться обязательно с деньгами, чтобы «на момент принятия у региона были источники для содержания собственности».

— Это делается обычно в течение первого года, а потом субъект, финансируя уже из собственных источников, решает, что с этой собственностью делать дальше: модернизировать или нет, — говорит министр.

Ссылаясь на все тот же пресловутый дефицит, Минобороны даже не стало разрабатывать методику расчета финансирования военных городков. Документ должен был быть утвержден до 15 июня этого года.

— Хочу, чтобы вы, Дмитрий Николаевич, мне доложили персонально, кто несет ответственность за неутверждение методики, с предложениями о дисциплинарной ответственности. Надо уволить кого-нибудь — дело хорошее, — обратился Медведев к Козаку.

— Тогда меня, — мигом вызвался Сердюков. — Потому что я не утвердил, потому что я не вижу [способов], как передавать дефицит.

— Тогда нужно было, Анатолий Эдуардович, звонить мне и говорить: я не утверждаю ее (методику. — «Известия»), потому что такая позиция. Надо докладывать лично мне или договоритесь с вице-премьером, вместе ко мне зайдите. Так не работают, — пожурил премьер, приказав утвердить методику в течение пяти дней.

Медведев также поручил министру обороны встретиться с главой каждого региона и обсудить передачу военного имущества.

— Будем брать собственность на хороших условиях, — сказал «Известиям» Сергей Шойгу.

В ближайшее время Козак проведет селекторное совещание, на которое пригласят всех командующих военных округов, губернаторов и министров.  

— Закон есть закон, его надо выполнять. На совещании никто не сцепился (Сердюков назвал позицию Козака, который встал на сторону Шойгу, «политическим посылом», а вице-премьер попросил министра заняться «простой арифметикой». — «Известия»). Аргументы министра обороны неубедительны. Если он передает собственность, то должен с деньгами, если нет, то все равно будет финансировать. Это очевидные вещи, как и то, что сейчас 12 часов дня. Ведомственные интересы все защищают, — поделился Козак с корреспондентом «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением