Четвертая власть создает общественную приемную

В Рунете появится первая общественная интернет-приемная средств массовой информации — оставить жалобу там сможет любой желающий, а представители СМИ обращения изучат и по возможности отреагируют. В проекте будут принимать участие редакторы, корреспонденты, блогеры и медиаменеджеры разных изданий. Возглавил инициативную группу главный редактор сайта «Эхо Москвы» Андрей Ходорченков. По его словам, конкретный функционал сайта специалисты медийной сферы, входящие в рабочую группу, начнут обсуждать на этой неделе. Главные возможности, которыми будет обладать ресурс, уже известны.
По словам Ходорченкова, это будет портал с сервисами, увязанными с Twitter, «В Контакте» и Facebook. Любой человек сможет там рассказать о своих личных и общественных проблемах, а журналисты — искать темы для статей и видеосюжетов. По мысли Ходорченкова, журналисту нужно будет провести полноценное расследование, пообщаться с основными фигурантами дела, поговорить с представителями властных структур, собрать необходимые документы. Всё это будет использоваться не только для создания журналистских произведений, но и для помощи в решении проблемы, например для обращения в суд.
Авторы идеи журналистской приемной рассчитывают, что для обсуждения самых острых проблем руководителями сайта будут проводиться собрания, на которые пригласят видных общественных деятелей и депутатов Государственной думы.
Ходорченков подчеркнул, что проект не будут иметь политического подтекста, потому что «о политике пишут все, кому не лень, а о реальных людских проблемах — не все». Главный редактор сайта «Эхо Москвы» уверен, что их портал не должен принадлежать ни одному СМИ, а напротив, стремиться к сотрудничеству со всеми заинтересованными изданиями.
Руководителя у проекта также не будет, но поскольку у любого дела должен быть лидер, то инициативная группа решила разделить портал по разделам, у каждого из которых будет свой координатор.
Эксперты отмечают, что в Сети уже есть похожие проекты — например, сайт «большоеправительство.рф».
— Подобными делами занимаются все крупные редакции, и, когда проблема важная, журналисты помогают, — говорит Антон Коробков-Землянский, член Общественной палаты РФ. — Новый проект не сделает революции, это просто оптимизация. Кроме того, есть много историй, для которых публичный доступ не полезен. Например, где есть финансовые риски или такие вещи, как рейдерский захват. И потом, не всегда проблема будет решена, если он ней будет написан материал.
По мнению Коробкова-Землянского, портал общественной журналистской приемной есть смысл интегрировать с существующими платформами, ориентированными на работу с обращениями граждан.