Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Артем Тарасов: «Центробанк и Минфин убили Витас Банк»

Витас Банк, принадлежащий структурам предпринимателя и первого легального советского миллионера Артема Тарасова, приостановил работу c клиентами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Клиенты Витас Банка не могут забрать свои вклады, не проходят и другие операции. Сам Артем Тарасов заявил «Известиям», что Витас Банк фактически банкрот, а сам предприниматель вышел из состава акционеров. Вину за крах кредитной организации Тарасов возложил на Центробанк и Минфин.

— Артем Михайлович, как действующий акционер Витас Банка можете объяснить сложившуюся вокруг банка ситуацию?

— Мне пришлось вчера проголосовать за банкротство, а затем выйти из состава учредителей банка. Витас Банк был искусственно обанкрочен действиями Центробанка и Минфина.

19 июня в «Комсомольской правде» появилась убийственная статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют». Там было написано, что «Витас» разместил деньги вкладчиков в «фантики». Так авторы статьи назвали долги России. Этот материал был инициирован Центробанком и Минфином, могу абсолютно точно это заявить. На следующий день пришло первое предписание Центробанка.

— Вы можете подробно рассказать, куда банк вкладывал средства?

— Недавно Витас Банк решил увеличить операционный капитал и выполнить требование, которое к нему предъявил Центробанк. И мы нашли очень интересные обязательства Российской Федерации по госдолгам. Это государственные облигации 1982 года, советские. Официально эти госбумаги признаны долгом России — есть все необходимые постановления. Поскольку Россия признала эти долги, то несет обязательства по ним.

Эти бумаги, если их номинировать по номиналу, могут быть использованы как капитал, в котором банки держат деньги. Во всех странах мира все банки держат средства в первую очередь консервативно — в долговых обязательствах стран. И тогда «Витас» приобрел на 3 млрд рублей этих облигаций — мы были очень довольны.

Сначала Центробанк, увидев это, замолчал на две недели. Потом выпустил эту статью. После этого регулятор принял решение, что эти бумаги не могут высоко котироваться, потому что их стоимость не определена. Мы стоимость этих бумаг размещали по номиналу 1982 года — по 100 рублей. Когда Центробанк и Минфин увидели, что создается прецедент, когда банки смогут совершенно свободно размещать в них средства и спасаться от претензий, то решили не создавать такого прецедента.

Мы, например, знаем, где лежат аналогичные бумаги в объеме 47 млрд рублей, а их было выпущено, вероятно, больше. Может быть, на 100 млрд рублей, а может быть, на 200 млрд рублей. Тогда ЦБ объявил нам, что цена этих бумаг не определена, поэтому этот актив относится к 5-й категории качества (самой низкой). Получилось, что нужно было срочно что-то предпринимать. В этот же день мы провели обратную сделку и направили официальное письмо, что мы вернули обратно деньги.

— Что было дальше?

— Чтобы не создавать прецедента, банк решили просто прибить. И посыпались предписания. Самое смешное предписание пришло вчера, 26 июня.

Оно было получено почти в 17.30. В нем сообщалось, что банку подлежит в срок не позднее 18.00 того же дня представить в ЦБ две заверенные копии отчетов банка (по форме 0409134, 0409135 по состоянию на 26 июня), а также в срок не позднее 10.00 27 июня, то есть сегодня, все отчеты, заверенные копии отчетностей по всем формам, информацию по кредитным портфелям и т.д.

— Каковы были ваши действия?

— Я вышел вчера из акционеров банка. Теряю на этом деньги — несколько десятков миллионов рублей. В банке нарушений нет, но Центробанк и Минфин фактически ликвидируют банк. Именно они фактически нанесли ущерб сотням вкладчиков. Конечно, банк не может реализовать кредитные портфели в обратную сторону с такой же скоростью. Понятно, если более 10% клиентов банка одновременно захотят снять деньги — это банк убьет. Так и Витас Банк убили.

Сейчас я уже не являюсь акционером. Я это так не оставлю. Нельзя не признавать государственные долги и наносить ущерб тысячам, а то и десяткам тысяч вкладчиков. Выгоняя на улицу тысячный коллектив работников банка только потому, что они испугались, что официальные долговые обязательства России будут использоваться банками в качестве операционного капитала. Это показывает надежность нашей системы и отношение наших органов к своим гражданам.

Мы сами признали себя банкротом. Хотя с облигациями мы договорились и вернули их обратно (теперь у нас нет никаких нарушений), банк обанкрочен. Я написал заявление с просьбой вывести меня из состава участников ООО «Витас Банк» с выплатой действительной стоимости принадлежащих мне 18,22% доли. Конечно, мне никто эти деньги не отдаст. Но истребую их через суд у Минфина и Центробанка, которые позволяют такие вещи делать с долгами России. Я уже нанял адвоката, готовим арбитражное заявление, собираем документы. Это будет шумный процесс. Меня легче убить, потому что справиться со мной они не смогут.

— Как вы считаете , что предпримет ЦБ?

— Теперь они делают постановление о переносе выплат по указанным облигациям госзайма на 2015 год. Причем уже после совершения нашей сделки — задним числом. В нем пишут, что эти бумаги с неустановленной стоимостью. Но они что, ниже номинала вдруг стали стоить? 

Предписаниями Центробанка нам запрещены выдача денег, прием вкладов, проведение платежей, использование банковских карт. Это делается для того, чтобы банк умер.

Известия // среда, 27 июня 2012 года

Артем Тарасов: «Центробанк и Минфин убили Витас Банк»

Артем Тарасов: «Центробанк и Минфин убили Витас Банк»Витас Банк, принадлежащий структурам предпринимателя и первого легального советского миллионера Артема Тарасова, приостановил работу c клиентами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке