Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Артем Тарасов: «Центробанк и Минфин убили Витас Банк»

Витас Банк, принадлежащий структурам предпринимателя и первого легального советского миллионера Артема Тарасова, приостановил работу c клиентами
341
Артем Тарасов: «Центробанк и Минфин убили Витас Банк»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Клиенты Витас Банка не могут забрать свои вклады, не проходят и другие операции. Сам Артем Тарасов заявил «Известиям», что Витас Банк фактически банкрот, а сам предприниматель вышел из состава акционеров. Вину за крах кредитной организации Тарасов возложил на Центробанк и Минфин.

— Артем Михайлович, как действующий акционер Витас Банка можете объяснить сложившуюся вокруг банка ситуацию?

— Мне пришлось вчера проголосовать за банкротство, а затем выйти из состава учредителей банка. Витас Банк был искусственно обанкрочен действиями Центробанка и Минфина.

19 июня в «Комсомольской правде» появилась убийственная статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют». Там было написано, что «Витас» разместил деньги вкладчиков в «фантики». Так авторы статьи назвали долги России. Этот материал был инициирован Центробанком и Минфином, могу абсолютно точно это заявить. На следующий день пришло первое предписание Центробанка.

— Вы можете подробно рассказать, куда банк вкладывал средства?

— Недавно Витас Банк решил увеличить операционный капитал и выполнить требование, которое к нему предъявил Центробанк. И мы нашли очень интересные обязательства Российской Федерации по госдолгам. Это государственные облигации 1982 года, советские. Официально эти госбумаги признаны долгом России — есть все необходимые постановления. Поскольку Россия признала эти долги, то несет обязательства по ним.

Эти бумаги, если их номинировать по номиналу, могут быть использованы как капитал, в котором банки держат деньги. Во всех странах мира все банки держат средства в первую очередь консервативно — в долговых обязательствах стран. И тогда «Витас» приобрел на 3 млрд рублей этих облигаций — мы были очень довольны.

Сначала Центробанк, увидев это, замолчал на две недели. Потом выпустил эту статью. После этого регулятор принял решение, что эти бумаги не могут высоко котироваться, потому что их стоимость не определена. Мы стоимость этих бумаг размещали по номиналу 1982 года — по 100 рублей. Когда Центробанк и Минфин увидели, что создается прецедент, когда банки смогут совершенно свободно размещать в них средства и спасаться от претензий, то решили не создавать такого прецедента.

Мы, например, знаем, где лежат аналогичные бумаги в объеме 47 млрд рублей, а их было выпущено, вероятно, больше. Может быть, на 100 млрд рублей, а может быть, на 200 млрд рублей. Тогда ЦБ объявил нам, что цена этих бумаг не определена, поэтому этот актив относится к 5-й категории качества (самой низкой). Получилось, что нужно было срочно что-то предпринимать. В этот же день мы провели обратную сделку и направили официальное письмо, что мы вернули обратно деньги.

— Что было дальше?

— Чтобы не создавать прецедента, банк решили просто прибить. И посыпались предписания. Самое смешное предписание пришло вчера, 26 июня.

Оно было получено почти в 17.30. В нем сообщалось, что банку подлежит в срок не позднее 18.00 того же дня представить в ЦБ две заверенные копии отчетов банка (по форме 0409134, 0409135 по состоянию на 26 июня), а также в срок не позднее 10.00 27 июня, то есть сегодня, все отчеты, заверенные копии отчетностей по всем формам, информацию по кредитным портфелям и т.д.

— Каковы были ваши действия?

— Я вышел вчера из акционеров банка. Теряю на этом деньги — несколько десятков миллионов рублей. В банке нарушений нет, но Центробанк и Минфин фактически ликвидируют банк. Именно они фактически нанесли ущерб сотням вкладчиков. Конечно, банк не может реализовать кредитные портфели в обратную сторону с такой же скоростью. Понятно, если более 10% клиентов банка одновременно захотят снять деньги — это банк убьет. Так и Витас Банк убили.

Сейчас я уже не являюсь акционером. Я это так не оставлю. Нельзя не признавать государственные долги и наносить ущерб тысячам, а то и десяткам тысяч вкладчиков. Выгоняя на улицу тысячный коллектив работников банка только потому, что они испугались, что официальные долговые обязательства России будут использоваться банками в качестве операционного капитала. Это показывает надежность нашей системы и отношение наших органов к своим гражданам.

Мы сами признали себя банкротом. Хотя с облигациями мы договорились и вернули их обратно (теперь у нас нет никаких нарушений), банк обанкрочен. Я написал заявление с просьбой вывести меня из состава участников ООО «Витас Банк» с выплатой действительной стоимости принадлежащих мне 18,22% доли. Конечно, мне никто эти деньги не отдаст. Но истребую их через суд у Минфина и Центробанка, которые позволяют такие вещи делать с долгами России. Я уже нанял адвоката, готовим арбитражное заявление, собираем документы. Это будет шумный процесс. Меня легче убить, потому что справиться со мной они не смогут.

— Как вы считаете , что предпримет ЦБ?

— Теперь они делают постановление о переносе выплат по указанным облигациям госзайма на 2015 год. Причем уже после совершения нашей сделки — задним числом. В нем пишут, что эти бумаги с неустановленной стоимостью. Но они что, ниже номинала вдруг стали стоить? 

Предписаниями Центробанка нам запрещены выдача денег, прием вкладов, проведение платежей, использование банковских карт. Это делается для того, чтобы банк умер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением