Новости, деловые новости - Известия
Среда,
26 ноября
2014 года

В «В Контакте» нашли экстремизм

Следователи возбудили дело по статье «Организация экстремистского сообщества» против обвиняемых в убийствах, искавших сообщников в соцсети

В «В Контакте» нашли экстремизм

Фото: ИТАР-ТАСС

Новый поворот наметился в нашумевшем деле студентов Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, обвиняемых в убийстве шести человек в Иркутске. По информации источников «Известий», Следственный комитет по Иркутской области решил возбудить против обвиняемых новое уголовное дело по ст. 282.1 — «Организация экстремистского сообщества». По данным следователей, подростки создали группы в социальной сети «В Контакте» и вербовали через них единомышленников.

Дело Ануфриева и Лыткина прогремело по стране год назад. После начавшихся в конце 2010 года в иркутском микрорайоне «Академгородок» жестоких убийств на ноги были подняты все силы милиции. За это время сотрудники правоохранительных органов опросили более 1 тыс. человек, район патрулировался усиленными нарядами и народными дружинниками, информация о приметах преступников была доведена едва ли не до каждого жителя «Академгородка». В результате убийц удалось задержать в начале апреля 2011 года.

На допросах студенты признались, что хотели прославиться, и на убийства их толкнула дружба с радикальными группировками и почерпнутая в социальных сетях экстремистская идеология.

Как заявил «Известиям» источник в Следственном комитете России по Иркутской области, решение возбудить в отношении Артема Ануфриева и Никиты Лыткина дело по ст. 282.1 было принято в среду.

— Ануфриев и Лыткин фактически создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами, — объяснил собеседник «Известий». — Также они создали группу в социальной сети «В Контакте» и вербовали в ней новых сторонников для совершения убийств. 

По словам экспертов, для того чтобы привлечь преступников по ст. 282.1, нужны особые основания.

— Как постановил пленум Верховного суда, под экстремистским сообществом нужно понимать устойчивую группу лиц со стабильным составом, определенной структурой и организацией, — пояснила Вера Альперович.

Подобным структурным элементом и стали группы в социальной сети, созданные Артемом Ануфриевым и Никитой Лыткиным. Незадолго до начала серии жестоких убийств, Ануфриев, вдохновившись образом серийного маньяка Александра Пичушкина, создал в «В Контакте» группу «Пичушкин — наш президент», а Никита Лыткин по мотивам нашумевшей иркутской группировки «Магия крови» создал группу «Иркутская антибомж-банда: Магия крови», нацеленную на «очистку» иркутских улиц от бродяг. Параллельно обвиняемые вели в соцсети переписку с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека для «подготовки психики».

В администрации «В Контакте» «Известиям» затруднились сообщить, обращались ли к ним правоохранительные органы по делу Ануфриева–Лыткина, однако заверили, что вышеназванные группы были удалены модераторами. 

— Наши сотрудники регулярно просматривают группы на предмет призывов к насилию и экстремизму, а также реагируют на жалобы пользователей, — объяснил «Известиям» официальный представитель «В Контакте» Владислав Цыплухин. — Группы с подобным содержанием сразу же удаляются. 

По словам Цыплухина, запросы от правоохранительных органов относительно тех или иных страниц в социальной сети не редкость и приходят каждую неделю. 

По мнению экспертов, нынешнее дело — это один из первых случаев, когда ст. 282.1 применяется по отношению к серийным убийцам. До сих пор подобной «чести» удостаивались лишь экстремистские и националистические группировки. 

По словам эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Веры Альперович, сыщики используют данную статью под конец расследования для того, чтобы утяжелить общее наказание для обвиняемых. Согласно УК, организатор группировки может получить четыре года тюрьмы, а участник экстремистского сообщества — два. 

Помимо этого, Артема Ануфриева и Никиту Лыткина также обвиняют в нескольких грабежах, шести убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. По совокупности статей Ануфриеву грозит пожизненный срок, а Лыткину, которому на момент совершения преступлений еще не было 18, — до 25 лет.

Известия // четверг, 28 июня 2012 года

В «В Контакте» нашли экстремизм

В «В Контакте» нашли экстремизмСледователи возбудили дело по статье «Организация экстремистского сообщества» против обвиняемых в убийствах, искавших сообщников в соцсети

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама