Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Происшествия
В Красноярске загорелись кровли торговых павильонов на площади 570 кв. м
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Управляющие просят Путина уравнять пайщиков и вкладчиков

Национальная лига управляющих убеждает президента, что ПИФы — это адекватная замена МММ
0
Управляющие просят Путина уравнять пайщиков и вкладчиков
Фото: ИТАР-ТАСС/Максим Стулов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальная лига управляющих (НЛУ) попросила Владимира Путина инициировать разработку концепции развития паевых инвестиционных фондов в России и назначить первого вице-премьера Игоря Шувалова, ФСФР, ЦБ и Минфин ответственными за ее реализацию. Соответствующее письмо НЛУ на днях направила президенту и теперь ждет обратной реакции. Об этом «Известиям» рассказал президент НЛУ Дмитрий Александров.

Наши ПИФы

В письме (копия есть у «Известий») Владимиру Путину напоминают, что в одной из своих зимних программных статей он пишет о необходимости «разработки программ вовлечения в инвестиции средств населения, в том числе через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Тем временем по стоимости взаимных фондов в ВВП Россия занимает предпоследнее место из 50 крупнейших экономик мира, отмечают в письме управляющие. Так, в прошлом году стоимость активов ПИФов в России составляла всего $3,5 млрд, тогда как в Бразилии — $998 млрд, в Китае — $339 млрд, а в Индии — $88 млрд. В мире объем рынка составляет $24 трлн.

Гендиректор УК «Открытие» (входит в НЛУ) Денис Рудоманенко подтверждает, что по такому показателю, как суммарные активы взаимных фондов на одного жителя, Россия не только в сотни, но и тысячи раз отстает от развитых стран. Показатель в $25 на человека сравним с показателем Филиппин — против почти $100 в Индии, $270 в Китае или более $600 в Польше, замечает Рудоманенко.

Пайщики хотят «депозитных» прав и льгот

Управляющие отмечают, что причиной низкого уровня в развитии ПИФов в России является отсутствие системного подхода к созданию отрасли коллективных инвестиций. «Многие важные для нее проблемы годами не находят решения в законодательстве и ведомственных нормативных актах, — говорит Александров. — Например, в рамках «Стратегии-2020» о ПИФах сказано несколько строк. В духе — отрасль нужно развивать, не более того».

У НЛУ есть несколько предложений по развитию отрасли. Они, в частности, хотят уравнять в правах вкладчиков ПИФов и владельцев банковских депозитных счетов, а также ввести налоговые льготы для инвесторов (владеющих паями год и более). Как пояснил «Известиям» президент НЛУ Дмитрий Александров, доход по банковским депозитам не облагается налогом, если ставка по ним не превышает действующую на текущий период ставку рефинансирования ЦБ (8%). Доход по вкладам сверх этой ставки — например, под 10% годовых — уже облагается налогом в размере 13%. «В то же время частный инвестор должен платить налог в размере 13%, что называется, с первого рубля (неважно, под какую ставку были вложены деньги в ПИФ)», — отмечает Александров.

Также среди предложений лиги — разработать индивидуальные инвестиционные счета для граждан (позволяют не платить налог на прибыль в целом или в части), распространить допуск управляющих компаний к продаже паев через сети отделений госбанков и «Почты России».

— У Сбербанка есть УК «Сбербанк-инвестиции», у ВТБ — УК «ВТБ-управление активами», у Газпромбанка — УК «Газпромбанк-управление активами» и далее по списку, — поясняет Александров. — По поводу допуска управляющих компаний в их отделения власти могут ответить, что это, по сути, частные игроки, но по поводу «Почты России», 100-процентной государственной «дочки», такого ответа быть не может. Тем более что допуск будет не бесплатным, а за комиссию. Бизнес должен работать на равных условиях.

Денис Рудоманенко отмечает, что в странах БРИК действует целый комплекс налоговых льгот и послаблений, стимулирующих граждан к долгосрочным инвестициям:

— Например, в Индии это популяризировало одну из наиболее эффективных схем инвестирования — систематические инвестиционные планы (СИП), когда инвестор постепенными периодическими взносами за счет долгосрочного инвестиционного прироста формирует значительный инвестиционный портфель. По некоторым данным, в Индии более половины продаж взаимных фондов осуществляется через СИП.

Все равно самым понятным будет вклад

Банкиры в целом поддерживают предложения НЛУ, отмечая, что гражданам нужно дать права на удовлетворение инвестиционных аппетитов. Но они отмечают, что инициатива требует детализации.

— Разные инструменты вложения средств для граждан должны находиться в одинаковых внешних условиях, в том числе — с точки зрения налогообложения, — говорит директор департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Лариса Баландина. — Другой вопрос, что позитивные изменения все равно не приведут в одночасье к резкому росту интереса населения к ПИФам. Для подавляющего большинства граждан самым понятным и надежным способом вложения средств в любом случае пока является банковский вклад.

Интерес к другим инвестпродуктам, включая ПИФы, будет повышаться в том случае, если будет активно расти финансовая грамотность широких слоев населения, отмечает Баландина. Сейчас же многие люди попросту не знают, что такое, к примеру, управляющая компания или брокерский дом.

Путину говорят, что ПИФы — это лучше МММ

НЛУ в письме Путину подчеркивает, что у граждан есть спрос на механизмы коллективного инвестирования, иначе бы они не вкладывались в финансовые пирамиды, подобные «МММ-2011» Сергея Мавроди. Он задолжал обманутым вкладчикам МММ (времен 1992 года) около 5 млрд рублей и был приговорен к 4,5 года лишения свободы за мошенничество. В мае 2007 года он вышел из тюрьмы, но в прошлом году запустил новый проект — «МММ-2011». Его участникам была обещана доходность в 20–30% в месяц. За год существования участниками «МММ-2011» стало 35 млн человек. Пирамида закрыта в этом году, по аналогии Мавроди открыл «МММ-2012» и теперь предлагает гражданам брать кредиты и вкладываться туда.

— МММ будет повторяться постоянно, бороться с этим дубинами правоохранительных органов неразумно, — резюмируют в НЛУ. — Но если государство не предлагает ничего качественного для инвесторов, и при том в рамках закона, то оно попросту плодит «мертвых в припадке».

Поэтому лига просит Владимира Путина «дать указание подготовить концепцию развития ПИФов в России, а также определить вице-премьера и ведомства, ответственных за ее реализацию». Пока никакого ответа на письмо лига не получила, сказал Александров. Власти занимают пассивную позицию, сетует он: «Соотношение активов банковского сектора к ВВП страны составляет 20%, ПИФов — около 1%. Вот когда дорастете до 10%, тогда и будем решать ваши проблемы, говорят в верхах. Но тогда возникает диалог в духе «сначала научиться плавать или построить бассейн?» Мы не разовьем бизнес, если проблемы не устранить системно. Государство же редко обращается за советом, приходится самим проявлять активность».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением