Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Начальникам полиции запретили культивировать клановость

Главы УМВД не смогут забирать сослуживцев при переводе в другой регион

Фото: архив редакции

МВД предпринимает меры для борьбы с клановостью внутри Министерства внутренних дел и предотвращения политического противостояния в регионах, где меняется руководство силовых органов.

Для этого руководство министерства решило прекратить практику массовых переходов сотрудников полиции из одного субъекта РФ в другой вместе с руководителем.

Для этого глава ведомства Владимир Колокольцев на коллегии МВД озвучил жесткое распоряжение, запрещающее полицейским начальникам забирать с собой на новое место службы больше двух человек. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к администрации президента.

— Это очень серьезная проблема, которая проявлялась много раз. В региональных МВД начинались конфликты между местными и приезжими сотрудниками, — утверждает собеседник.

Наиболее ярко подобный конфликт, вызванный массовым переводом сотрудников министерства, проявился в последнее время в Башкирии. Еще в 2008 году Игорь Алешин, ранее возглавлявший УМВД Омской и Карельской областей, был переведен в республику. С собой в Уфу, как утверждают источники «Известий», он привел около 20 сотрудников, которых стали называть «омскими».

— Они давили местных, — утверждает собеседник. — Но Алешину своим авторитетом удавалось как-то не выводить конфликт в публичное пространство. Но в 2011 году Алешин ушел на повышение в Москву — заместителем министра, а Башкирское УМВД возглавил его старый сослуживец Михаил Закомалдин.

— Вот тут уже конфликты обострились. Башкиры стали возмущаться давлению «омских», — продолжает собеседник. Проблемы достигли пика, когда в марте этого года командир полка ДПС Ильдус Яруллин публично обвинил замглавы республиканского МВД и представителя команды «омских» Александра Овчинникова в коррупции. В итоге Яруллин был уволен из правоохранительных органов.

— Понятно, что такие истории очень сильно вредили имиджу МВД. Ведь проблема не только в том, что сотрудники полиции иногда совершали насилие, как это было в Казанском ОВД «Дальний». Люди же видят и такие ситуации, когда внутренние темы органов правопорядка выходят в публичное пространство. Долгое время никто эту проблему не решал. Колокольцев проблему захотел решить, как мне кажется, очень эффективно, — рассуждает источник, близкий к Кремлю.

Новый указ Колокольцева уже начал действовать, утверждает зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн.

— Это абсолютно правильное решение, потому что клановая миграция приняла карикатурные и чудовищные формы. По стране в разные регионы перемещаются десятки сотрудников. Калининградские поехали в Липецк, потому что новый начальник Липецкого МДВ приехал из Калининграда. Начальник липецкого УМВД назначен в Краснодар. Соответственно, бригада поехала в Краснодар. А в Калининград приехали люди из Москвы, потому что туда пришел начальник из столицы. Каждый раз мигрируют от 10 до 80 человек. Понятно, когда это касается людей, переезжающих на пост первых лиц региона. Но когда люди переезжают из региона в регион на невысокие должности и при этом у них нет там жилья, непонятно, зачем они это делают, — говорит Хинштейн.

В МВД «Известиям» подтвердили, что данное распоряжение действительно направлено на искоренение клановости, а также на то, чтобы люди на местах имели возможность профессионального роста.

— Подбор кадрового состава должен производиться таким образом, чтобы учитывать полезность и необходимость каждого назначения, — прокомментировали «Известиям» в пресс-центре министерства. — Если при переходе сотрудника, занимающего руководящую должность, из одного региона в другой вместе с ним перемещается целая команда, это, во-первых, создает помехи для профессионального роста местных действительно ценных сотрудников, а во-вторых — ослабляет кадровый состав в том регионе, который подчиненные покидают вслед за шефом. Когда назначение нацелено на усиление конкретной позиции более сильным профессионалом, оно оправдано, но клановость на местах — недопустима.

Впрочем, другой зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков утверждает, что запреты клановости не помогут, если будут действовать только в рамках МВД.

— Надо начать не с полиции, а, например, с администрации президента, — предлагает он. — У нас же клановость развита всюду. Вот недавно все чиновники перешли из правительства в Кремль. Надо решать проблему во всех органах власти.

Известия // пятница, 29 июня 2012 года

Начальникам полиции запретили культивировать клановость

Начальникам полиции запретили культивировать клановостьГлавы УМВД не смогут забирать сослуживцев при переводе в другой регион

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке