Калининград просит у Медведева особого статуса

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен обратиться к федеральному руководству с просьбой выделить одного из действующих вице-премьеров в качестве куратора региона. Об этом Цуканов сам рассказал «Известиям». В ближайшее время у него запланирована встреча с премьер-министром России, где он и выскажет свою инициативу.
— Это решение назрело. Некоторые вопросы необходимо решать день в день. Должен быть один оперативный центр принятия решения, самый короткий, — говорит калининградский губернатор. — В России три особых региона: Северный Кавказ, Дальний Восток и Калининград. Проблемы остальных субъектов более-менее похожи. Кроме того, у них есть хорошая система коммуникаций, а люди не ограничены в передвижении.
Напомним, что Северо-Кавказский федеральный округ курирует полпред президента Александр Хлопонин в статусе вице-премьера, а Дальний Восток отдан тоже полпреду и одновременно министру российского правительства Виктору Ишаеву.
Калининградская область — это анклав, здесь множество проблем, связанных с жизнеобеспечением: энергоснабжение, завоз продовольствия, вывоз продукции с территории области, перемещение людей и грузов, авиационное сообщение и т.д.
— Парадоксально, но сегодня как только в Калининградской области родился ребенок, мы ему должны сделать загранпаспорт, чтобы с ним на машине ездить в Россию, — объясняет Цуканов.
Помимо «отдельного» вице-премьера губернатор хочет и широких полномочий для калининградского правительства, а именно иметь право координировать действия территориальных подразделений федеральных структур. Речь идет о таможенной и пограничной службах, ветеринарном надзоре, фитосанитарном контроле, Ростехнадзоре, природоохранных структурах и т.д.
— Сейчас мы даже не можем запросить документы в этих ведомствах, не можем участвовать в решении вопросов в этих сферах, потому что у них ведомственная подчиненность, — жалуется Цуканов.
В Министерстве регионального развития идею калининградского главы о вице-премьере-кураторе встретили очень скептически.
— Любой субъект может говорить об особых условиях. Мурманская область может говорить, что она особая, потому что самая северная в мире. Есть программа развития Калининградской области, у них там привилегированные условия. Я не понимаю, зачем им еще вице-премьер. Вице-премьеры разбиты по отраслевому признаку. Хлопонин — исключение, его придумал Медведев для Северного Кавказа. Согласно указу, скоро по федеральным округам появятся замминистры регионального развития. Получается полпред есть, заместитель министра и еще вице-премьер, — сказал в беседе «Известиям» источник в Минрегионе.
Калининградской области не привыкать к полной опеке: в аппарате полпреда наряду с главным федеральным инспектором по региону был специальный заместитель, парирует вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
Вице-премьерское шефство Цуканову нужно по двум причинам: во-первых, у губернатора непрочные политические позиции, а во-вторых, Калининградская область хочет компенсировать будущую потерю преференций, которые ей давала особая экономическая зона (ОЭЗ), рассуждает эксперт.
— У Цуканова достаточно шаткое положение — федеральный центр к нему относится скептически. Ему важно найти влиятельного союзника в правительстве, и он рассчитывает, что вице-премьер будет его союзником и поможет переизбраться на следующий срок. Кроме того, правительственный лоббизм принесет экономические преференции для региона, который находится в уязвимом положении, — поясняет Туровский.
В 2016 году таможенные льготы, действующие благодаря режиму ОЭЗ, закончатся, и это может больно ударить по экономике региона.
— Цуканов, естественно, не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с утратой регионом особого статуса, — говорит Туровский. Впрочем, по его мнению, идею вице-премьера для Калининграда Цуканову легко будет обосновать, поскольку регион в представлении федерального руководства и правда занимает специфическое положение.
Кто из вице-премьеров может взять шефство над Калининградской областью?
Туровский предполагает, что куратором может стать Дмитрий Рогозин. Проблемы Калининграда ему не чужды. С июля 2002-го по август 2003 года Рогозин отвечал за переговоры с ЕС и Литвой в качестве спецпредставителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Тогда нынешний вице-премьер добился введения временной упрощенной безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву. Правда, Рогозин не смог добиться безвизового транзита российских граждан в Калининградскую область.
Калининградскую область могут «повесить» и на первого зампреда правительства Игоря Шувалова в силу «статусности персоны». Шувалов, кстати, уже занимается проблемами Дальнего Востока как куратор саммита АТЭС.
Сам Цуканов не выражает каких-либо предпочтений.
— В компетенции президента и премьера определить, кто может наиболее эффективно заниматься вопросами Калининградской области, — говорит губернатор.