Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Госдума готовит ответ на «список Магнитского»

ГД, Совфед и Общественная палата могут сами формировать списки нежелательных иностранных граждан на территории РФ
119
Госдума готовит ответ на «список Магнитского»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время Госдума может вернуться к рассмотрению русского варианта законопроекта «списка Магнитского» «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав граждан РФ за рубежом». Он был внесен в нижнюю палату еще год назад, в июне 2011 года. Его инициаторами стали не только единороссы (зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин и первый зампред международного комитета Андрей Климов), но и думская оппозиция — Игорь Лебедев (ЛДПР), Николай Левичев (СР) и Олег Денисенко (КПРФ). В течение этого года парламентарии так и не решились дать ход этому законопроекту.

Как объясняет один из авторов инициативы, причина в «некоей договоренности». Мол, законопроект допустят к первому чтению в том случае, если США официально примут «список Магнитского».

Следуя российскому законопроекту, депутаты Госдумы, члены Совфеда, Общественная палата, уполномоченный по правам человека, а также органы госвласти субъектов РФ могут обращаться в правительство или в органы исполнительной власти, чтобы донести свою точку зрения «о нежелательности» пребывания тех или иных иностранных лиц на территории России. При этом само обращение представителей этих структур может стать достаточным для принятия решения об отказе в визе.

Депутаты поясняют, что «законопроект препятствует въезду, пребыванию в нашей стране иностранцев, причастных к ущемлению прав и свобод граждан РФ, оказавшихся за рубежом под незаконным прессингом страны пребывания». В качестве примера описываются дела Виктора Бута, летчика Константина Ярошенко, арестованного в 2010 году в Либерии, Владимира Здоровенинова (обвиняется США в финансовом мошенничестве) и другие случаи, в том числе усыновление американской стороной детей из России.

Законопроект не содержит конкретных фамилий американских чиновников. По словам Климова, закон нельзя принимать в виде списка персоналий. Сам депутат отказался называть фамилии неугодных России чиновников, ссылаясь на презумпцию невиновности. Однако он подчеркнул, что «перечень людей, которые ведут себя неадекватно по отношению к нашим гражданам, есть. Поэтому такой список «появиться в Госдуме может». Как пояснил собеседник «Известий», в парламенте сегодня все же обсуждается самый широкий перечень лиц: начиная от генконсула США во Владивостоке Дугласа Кента, сотрудников управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Скотта Хакера и Дерека Одния (причастных к делу Бута). И заканчивая самим автором законопроекта «списка Магнитского» сенатора Бенджамина Кардина.

— Законопроект поможет решить нам эту проблему, оставаясь в русле международного права, стать одним из пунктов нашей тактики, — говорит Климов. Впрочем, только законом дело не ограничится. В ближайших планах парламента провести слушания по правам российских граждан в США, как говорит Климов, «сейчас идет грубое нарушение этих прав».

Впрочем, некоторые парламентарии не считают российский законопроект достойным ответом Западу, о чем говорил президент Владимир Путин.

— Здесь нужны более радикальные меры, — уверен первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников. — На заседании комитета по этому вопросу 2 июля я буду предлагать воздействовать на США через противоракетную обороны (ПРО), закрытие северного транзита. Мы бесконечно идем на уступки США, а в ответ получаем уколы, — негодует Калашников.

— Эта кампания развернута перед выборами в США, некая уступка для русофобов, — уверен Вяткин. По мнению Климова, принятие «списка Магнитского» выгодно в первую очередь и бывшим работодателям Магнитского, «которые являются фигурантами нескольких уголовных дел в России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности