Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Громов ответил на обвинения Митволя

Следственный комитет начал проверку по делу о переводе подмосковных лесов под застройку

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Следственный комитет России начал проверку законности присоединения лесов Одинцовского района к населенным пунктам. Соответствующие постановления по ходатайству коммерческих организаций в мае подписал губернатор Московской области Борис Громов.

Сам Громов утверждает, что ничего противозаконного не совершал. Об этом экс-глава Подмосковья заявил «Известиям».

Как сообщали ранее «Известия», с 3 по 6 мая Громов, отрабатывая последние дни на посту губернатора, подписал несколько постановлений, касающихся присоединения лесных участков Одинцовского района к населенным пунктам. Речь шла примерно о 1,5 тыс. га земли. Коммерческие организации, которые выступили с ходатайством, являются арендаторами участков. Руководит компаниями один и тот же человек — бизнесмен Сергей Собко. После того как документы были подписаны, на участках началась вырубка лесов и застройка.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов с просьбой проверить законность действий подмосковного правительства «громовского призыва».

Сам Громов заявил «Известиям», что постановления на включение лесных участков в границы населенных пунктов действительно были, «но без разрешения изменения вида их пользования». А именно — вышеупомянутые земли вовсе не предназначались под строительство жилья или других объектов. Речь шла об использовании их в качестве рекреационных зон. 

— Это очередная глупость господина Митволя, который действует по чьему-то заказу, — резюмировал экс-губернатор. 

—Громов лукавит, — парирует Митволь. По его словам, на рекреационных территориях вполне можно вести строительство. Например, строить небольшие жилые дома.

По данным Митволя, в «лесной истории» вскрываются новые факты.

— За две недели до того, как Громов подписал постановления, Рослесхоз перевел вышеупомянутые лесные участки из категории «защитных лесов» в «рекреационные». Защитные леса нельзя присоединять к населенным пунктам. А рекреационные — пожалуйста. Такой маневр и совершил Громов. А уж после этого появилась возможность начинать вырубку, возводить дома, — говорит Митволь.

По словам Митволя, операцией по переводу лесов из одной категории в другую занимался замглавы Рослесхоза Евгений Трунов.

— Последний сменил место работы, пойдя на три чиновничьих ступени ниже. На днях Трунов должен возглавить комитет лесного хозяйства Московской области. Чем это объяснить? Все просто: с 1 июля в Московскую область передаются полномочия Рослесхоза, и теперь можно самостоятельно, «без шума и пыли» менять категорию лесов, — отмечает Митволь.

Сам Трунов, который, как ожидается, официально главой областного комитета лесного хозяйства станет в понедельник, заявил, что не подписывал и не мог подписывать таких бумаг. 

— Пусть Митволь покажет документы, — заявил чиновник «Известиям». Согласно объяснениям Трунова, у него даже не было таких полномочий — менять категорию лесов. В Рослесхозе он курировал вопросы охраны лесного фонда от пожаров.

Слова Трунова подтверждает и зампред подмосковного правительства, ведающий «лесными отношениями», Дмитрий Куракин.

— Моя личная позиция такова: нет никакой скандальной истории, — заявил он «Известиям». По словам Куракина, сейчас по поручению Генпрокуратуры проводится проверка: насколько законно лесные участки были присоединены к населенным пунктам. Пока она не завершена.

Тем временем проверку начал и СК. В запросе на имя замминистра природных ресурсов Рината Гизатулина (есть в распоряжении «Известий») выделены два вопроса. Во-первых, соблюдена ли сотрудниками Рослесхоза процедура изменения земель лесного фонда в земли поселений. Во-вторых — какой ущерб от произведенной операции понес бюджет.

Известия // пятница, 29 июня 2012 года

Громов ответил на обвинения Митволя

Громов ответил на обвинения МитволяСледственный комитет начал проверку по делу о переводе подмосковных лесов под застройку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Лесное дело Громова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке