Медведев спас кефир, но не защитил сидр и медовуху

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список категорий продуктов, которые подлежат лицензированию как алкогольные.
В результате квас и кефир остались напитками безалкогольными. Сидр, медовуха и сбитень оказались в категории слабоалкогольных, они могут содержать до 1,2% алкоголя. Проблема в том, что в реальности минимальное содержание алкоголя в этих напитках 1,5%. К примеру, сидр — согласно ГОСТу, это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%.
Таким образом, сидр, медовуха и сбитень фактически попадают в категорию винных напитков — с дорогостоящим лицензированием производства. По экспертной оценке, выполнение требований Росалкогольрегулирования может обойтись каждому производителю указанных напитков в 12–13 млн рублей. Как рассказал «Известиям» гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, это может обанкротить небольшие предприятия.
— Сидр и медовуху теперь фактически смогут изготавливать только крупные компании, а не мелкие и средние предприятия, которые этим занимались ранее. Из больших компаний пока только Pepsico изъявляла желание заняться данными продуктами, — сказал эксперт.
Однако у отрасли еще есть шанс выжить. Как рассказал «Известиям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, сегодня депутаты Госдумы Виктор Звагельский и Виктор Климов решили внести в парламент поправки к закону «Об обороте алкогольной продукции». Предлагается освободить от дорогостоящего лицензирования производителей сидра с объемом продукции до 1 млн л в год. Небольсин уверен, что если поправки будут приняты в первом чтении до конца весенней сессии, то отрасль удастся спасти.