Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров сообщил об уважении Трампа Россией из-за отстаивания им интересов США
Мир
В Британии призвали смягчить санкции против РФ для достижения мира на Украине
Мир
Посол РФ в Молдавии указал на вмешательство Европы в дела страны
Армия
С подконтрольной ВСУ территории возвращены 146 российских военнослужащих
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Мир
Около 8 тыс. немецких солдат приняли участие в учениях НАТО Quadriga 2025
Мир
Путин на следующей неделе отправится в Китай
Мир
Израиль нанес авиаудар по столице Йемена Сане
Мир
США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Мир
ЦАХАЛ нанесла удар по президентскому дворцу в Йемене
Мир
Постпред России назвал невнятными сообщения МАГАТЭ об атаках на Курскую АЭС
Общество
СК возбудил уголовное дело после ицидента в «Детском мире» в Москве
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Общество
В Ленинградской области бывшего прокурора арестовали за взятку в 2 млн рублей

Идея российско-индонезийского космопорта вернулась на высокий уровень

Вице-премьер Дмитрий Рогозин реанимировал идею «Воздушного старта» — системы запуска ракеты-носителя с борта самолета «Руслан»
129
Идея российско-индонезийского космопорта вернулась на высокий уровень
Фото: airlaunch.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам визита в Индонезию на прошлой неделе вдохнул жизнь в любопытный проект по запуску ракет с самолетов. Самолеты-носители ракет будут российскими, а наземную инфраструктуру используют индонезийскую: предлагается взлетно-посадочная полоса на острове Биак, самом восточном в Индонезии. Этот проект, носящий имя «Воздушный старт», после переговоров с индонезийскими партнерами вице-премьер упомянул отдельно, как важный.

В начале века идею «Воздушного старта» стал продвигать Анатолий Карпов, генеральный директор и владелец воронежской авиакомпании «Полет». в 2003 году было официально учреждено ЗАО «Корпорация «Воздушный старт», акционерами которого стали крупнейшие предприятия отрасли: РКК «Энергия», «ЦСКБ-Прогресс», ГРЦ имени Макеева. Проект был поддержан Роскосмосом, а разработку системы воздушного старта возглавил Роберт Иванов — один из главных проектантов «Энергии-Бурана».

Бизнес-идея «Воздушного старта» заключается в том, что специально переоборудованный тяжелый грузовой самолет «Руслан», который есть в парке авиакомпании «Полет», будет с помощью легкой ракеты-носителя запускать на низкие и средние орбиты спутники, что обойдется заказчику на 20–30% дешевле, чем выведение аналогичной нагрузки с земной поверхности.

В 2006 году проект стал международным: на межправительственном уровне было заключено соглашение с Индонезией на острове Биак на инфраструктуру для базирования «Руслана» и загрузки на него ракет. Партнером «Воздушного старта» в Индонезии являлся Ахмад Ганис, глава и владелец компании Radiant Centra Nusa. Ганис был готов участвовать в создании инфраструктуры космопорта на Биаке.

В сентябре 2007 года владелец «Полета» Анатолий Карпов заявлял, что проект вышел на финишную прямую ― первый запуск планируется осуществить в 2010-м, а контракт на запуск шести спутников уже подписан с одной из западноевропейских компаний. Потом наступил глобальный финансовый кризис, и о проекте долгое время ничего не было слышно. 

Теперь, когда речь о «Воздушном старте» вновь зашла на международном уровне, оказалось, что проект не умер и Карпов все это время продолжал финансирование компании. Как рассказал «Известиям» главный конструктор «Воздушного старта» Роберт Иванов, владелец воронежской авиакомпании вложил в предприятие уже порядка $25 млн и не отказывается от намерений реализовать проект.  

Иванов считает, что проект «Воздушный старт» стоит доработать с учетом новых технологий, появившихся в последние годы, в частности рассмотреть возможность использования новой легкой ракеты из семейства «Союзов». Конструктор говорит, что концепция «Воздушного старта» подходит для реализации именно на Биаке, где есть аэродромная инфраструктура, до конца прошлого века использовавшаяся для дозаправки пассажирских самолетов.

— Там первоклассная взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км и шириной 60 м, —  говорит Иванов. — К тому же остров расположен меньше чем в градусе от экватора, это самое выгодное расположение для запусков.

В перспективы «Воздушного старта» тем временем верят не все участники рынка. Так, РКК «Энергия» и «ЦСКБ-Прогресс» уже вышли из уставного капитала «Воздушного старта», продав свои доли авиакомпании «Полет», контролирующей сейчас 83% акций ЗАО.

— Проект «Воздушный старт» интересный, но, похоже, его экономические параметры вызвали вопросы у инвесторов, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В США идея запуска космических аппаратов с самолетов успешно реализована, но пока больше нигде. В любом случае состоятельность таких начинаний определяется спросом: будут заказы на запуски — есть смысл реализовывать проект.

По словам Роберта Иванова, в предыдущие годы стоимость реализации «Воздушного старта» составляла $300 млн. После доработки проекта она должна снизиться, говорит конструктор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности