Музеи Кремля сменят прописку

Музеи Московского Кремля сменят прописку: они переедут на Красную площадь, 5, в здания Средних торговых рядов. Перебраться именно на эти площади директору музея-заповедника «Московский Кремль» Елене Гагариной предложил президент Владимир Путин. Предложение было принято.
В пятницу глава государства посетил Оружейную палату, которая входит в состав Музеев Московского Кремля, и после осмотра экспозиции пообщался с Гагариной в ее кабинете. Беседа свелась к следующему: Путин вспомнил, что, когда музей-заповедник создавался в нем было 5 тыс. экспонатов. Сейчас — 160 тыс. А размещается он все там же. Многие предметы хранения даже не выставляются на обозрение — площади не позволяют их достойным образом размещать.
Долгие годы шли споры, куда Музеи Московского Кремля переселять. И вот наконец решение найдено: это будут здания Средних торговых рядов, расположенные в непосредственной близости от нынешнего места прописки музеев. А именно — по адресу Красная площадь, 5.
«Можно будет выйти на создание новой площадки для Музеев Московского Кремля, а эти площади мы используем другим образом», — предложил глава государства. Гагарина согласилась: «Было бы прекрасно, если бы удалось вывезти отсюда все, что хотели бы видеть люди. Мы это обсуждали и с Сергеем Борисовичем Ивановым (глава администрации президента. — «Известия»), который является председателем попечительского совета. Ничего другого, кроме как Красная площадь, 5, быть не может, потому что Музеи Московского Кремля должны быть расположены рядом с Кремлем».
Позже Елена Гагарина рассказала журналистам о проблемах более подробно. На вопрос «Известий», сколько именно предметов хранения выставляется на всеобщее обозрение, Гагарина сообщила, что лишь около 20%.
— Мы можем выставлять очень немногие шедевры. Коллекции музеев в основном находятся в хранилищах. На территории Кремля нет ни выставочных, ни реставрационных, ни лекционных залов. Отсутствуют кафе, негде даже чашку кофе выпить, — жалуется глава музея-заповедника.
По ее словам, некоторые коллекции граждане не видели никогда. Это, например, коллекция знамен. Впрочем, некоторые экспонаты все же показываются на выставках, но их, говорит Гагарина, может увидеть лишь очень ограниченное количество людей.
Зато в зданиях Средних торговых рядов (а это 40 тыс. кв. м, в то время как экспозиционная площадь Музеев Московского Кремля составляет 2,3 тыс. кв. м) можно будет ни в чем себе не отказывать. Там есть возможность проводить творческие занятия, обустроить специальные помещения для детей...
На вопрос «Известий», когда именно может состояться переезд, Гагарина ответить затруднилась: «Там (на Красной площади, 5. — «Известия») ничего еще нет. Нужно сначала дать техзадание, провести конкурс... Надеюсь, переезд состоится в течение трех лет».
Гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» уточнила: «смена места прописки» вовсе не означает, что территорию собственно Кремля покинет вся коллекция шедевров:
— Думаю, государственные регалии останутся здесь. Часть помещений будет использоваться под выставки.
Гагарина отметила, что музейное строительство — самое дорогое в мире, ведь в каждом помещении должен быть свой температурный режим. Поэтому сказать, в какую сумму обойдется обустройство Средних торговых рядов под нужды Музеев Московского Кремля, сейчас сложно.