Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Фонд Горбачева войдет в число «иностранных агентов»

Международному фонду первого и последнего президента СССР придется примерить новый ярлык «вражеского НКО»

Фото: gorby.ru

Некоммерческая организация «Международный фонд социально-экономических и политологических исследований», более известная как Горбачев-фонд, подпадет под действие нового законопроекта о статусе НКО. Он может быть признан «организацией, работающей в интересах иностранного государства».

Об этом «Известиям» заявил депутат Госдумы Роберт Шлегель.

— Уж кто-кто, а он (Горбачев. — «Известия») у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб. Если его фонд по всем критериям  подойдет к новому закону и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства, — говорит парламентарий.

Одной из заявленных целей деятельности фонда, напомним, является «стремление содействовать утверждению демократических ценностей в России», то есть его деятельность можно трактовать как политическую.

Впрочем, в организации уже готовы к тому, что она подпадет под действие закона. Сотрудники этой организации в беседе с «Известиями» заверили, что не взаимодействовать с организациями и фондами из других стран сегодня просто невозможно.

Именно поэтому руководитель общественно-политического центра фонда Горбачева Ольга Здравомыслова называет новую инициативу депутатов абсурдом. Она хоть и признает, что по нескольким признакам Горбачев-фонд подпадает под действие поправок в закон об НКО, но утверждает, что такая форма деятельности — слишком распространенная практика.

— Для меня непонятна затея наших законодателей по поводу некоммерческих организаций. Конечно, наш фонд взаимодействует в том числе и с иностранными организациями. И если мы что-то и получаем из-за границы, вся информация открыта и может быть проверена в любой момент, — возмущается она.

— У нас в уставе прописано, что фонд может получать помощь от других частных лиц и организаций на благотворительные цели и проекты без ограничений по странам. Так делают все фонды во всем мире, — утверждает Здравомыслова.

Здравомыслова говорит, что новый законопроект по НКО возвращает страну в давно забытое прошлое.

— Эта инициатива вызывает странные исторические аналогии, которые, казалось, уже давно забыты, и вот снова эти нелепые идеи выходят на свет — и все их обсуждают. И я не вижу, как этот закон будет работать, я не вижу правовой формулы в этой идее. Необходимо, чтобы депутаты разъяснили, что они имеют в виду и кто именно будет именоваться иностранным агентом, каковы их критерии, — сказала Здравомыслова.

Политолог, бывший эксперт фонда Горбачева Валерий Соловей говорит, что в наших реалиях закон об НКО может использоваться как инструмент для борьбы с инакомыслием.

— Сам законопроект, когда некоммерческая организация именуется лоббистом иностранных интересов, не оригинален. Такие законы есть во многих странах, в том числе и в США. Но в российском контексте эти нормы могут стать своеобразной дубинкой для борьбы с неугодными. И мне кажется, что выбор организаций, которые получат наименование «иностранный агент», будет проходить именно в ручном режиме. Те, чья деятельность не будет устраивать власти, — они и станут у нас агентами. Само название «иностранный агент», конечно, тоже для русского уха звучит резко, я бы сказал — один шаг до звания «наймит», — говорит политолог.

Сам инициатор нового законопроекта о некоммерческих организациях — депутат «Единой России» Александр Сидякин ранее утверждал, что рассчитывает на принятие законопроекта Госдумой до конца текущего месяца.

Известия // вторник, 3 июля 2012 года

Фонд Горбачева войдет в число «иностранных агентов»

Фонд Горбачева войдет в число «иностранных агентов» Международному фонду первого и последнего президента СССР придется примерить новый ярлык «вражеского НКО»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке