Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Госдума берет на контроль «дело Навального–Белых»

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что факты, опубликованные в переписке оппозиционера и губернатора, должны проверить правоохранительные органы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Госдума возьмет под контроль изучение информации, изложенной в опубликованной переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Об этом «Известиям» заявил вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк. По его словам, сначала нужно оценить достоверность фактов, изложенных в переписке, и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры.

— Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон, — сказал он.

Переписка Навального и Белых была выложена сегодня хакером Hell. По утверждению последнего, оппозиционер и губернатор Кировской области замешаны в громких коррупционных махинациях со спиртоводочным заводом (в 2009 году Навальный, будучи помощником губернатора Белых, возглавил некоммерческую организацию «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области»). Кроме того, хакер утверждает, что участницей скандала является Мария Гайдар (с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития). К такому выводу хакер пришел, проанализировав часть переписки Навального, которую начал публиковать в Сети.

Железняк осуждает незаконный метод, использованный неизвестным для получения информации, и уверен, что права предполагаемых участников переписки были нарушены. При этом парламентарий считает, что в любом случае факты, изложенные в переписке, должны проверить правоохранительные органы, тем более что после распространения в СМИ подробностей переговоров Белых и Навального у полиции есть все основания это сделать.

— Госдума в любом случае будет следить за развитием ситуации вокруг этой темы, так как речь, в случае подтверждения достоверности информации, идет о действиях одного из руководителей регионов и члена совета директоров одной из крупнейших компаний России, — подчеркнул Железняк.

Другой единоросс, депутат Илья Костунов, ознакомившись с перепиской, заметил в беседе с «Известиями», что многие факты, изложенные в переписке, «очень похожи на реальные обстоятельства».

На просьбу прокомментировать появившиеся в Сети письма Белых заявил «Известиям», что их не видел, а с Навальным давно не поддерживает связь.

— Речь идет о каких-то материалах, полученных в результате преступления. Такие вещи бессмысленно комментировать. Понятия не имею, о чем идет речь. Мы не общаемся более полутора лет, — ответил губернатор Кировской области.

Тем не менее он готов предоставить всю информацию, если ситуацией вдруг заинтересуются в компетентных органах. «Если у кого-то, кто обладает таким правом, появятся вопросы — ответ будет дан в соответствии с существующим порядком», — подчеркнул губернатор.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута отказалась комментировать «Известиям» публикацию переписки в интернете. Мария Гайдар была не доступна для комментариев.

Известия // понедельник, 2 июля 2012 года

Госдума берет на контроль «дело Навального–Белых»

Госдума берет на контроль «дело Навального–Белых»Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что факты, опубликованные в переписке оппозиционера и губернатора, должны проверить правоохранительные органы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке