Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Печальное равновесие

Писатель Вадим Левенталь — о литературных последствиях закрытия OpenSpace
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

Про звенья одной цепи шутят все кому не лень: официантку уволили, рюмочную закрыли, пива не купить — все это звенья одной цепи, да. Между тем, есть тут одно звено напрямую задевающее, ну, если не русскую литературу, то литературный быт уж точно.

По неизвестным причинам (слухи ходят разные, но не повторять же слухи) с этого понедельника перестал работать сайт OpenSpace.ru. То есть перестал работать в прежнем режиме — у сайта будет и новый главный редактор, и новая команда, и как бы там ни было, новый OpenSpace уж точно ничем не будет похож на старый. Фактически это будет новый ресурс по старому доменному адресу.

Старому OpenSpace выдан «золотой парашют» — говорят даже, что некоторое время команда собирается работать по новому, еще не объявленному адресу. Поверить в это трудно: одно дело работать за неразменный пятак, и совсем другое — знать, что с каждым днем от пятака остается все меньше и меньше. В любом случае посадка будет мягкой — только вот куда удастся приземлиться, предугадать трудно.

Получится ли попасть в руки к какому-нибудь радеющему за культуру олигарху? Учитывая, что OpenSpace не просто поддерживал «белоленточную революцию», но был одним из ее (наряду с «Большим городом», например) рупоров — сомнительно.

Мы, впрочем, не про политику, а про литературу. Если OpenSpace закрывается, и на этот раз окончательно, то это значит, что закрывается и один из самых ярких литературных разделов в русскоязычной Сети. Яркий здесь — не комплимент, а констатация факта: регулярно и активно обновляющийся, включающий в себя и авторские колонки, и препресс-публикации, и обзоры — книжных новинок, толстых журналов, поэтической жизни, — и, наконец, просто рецензии (этот раздел, при всей своей одиозности, был одним из важнейших структурных элементов русского литературного быта последних лет).

Одиозность его, конечно, не в партийности — внепартийной может быть только математика, да и то только до тех пор, пока о ней не пишут люди партийные, — а в отказе эту партийность признать. Будучи не только жестко идеологизированным (всё левое и/или почвенническое тут регулярно поливалось грязью, и часто очень грубо, всё, в широком спектре, либеральное — напротив, превозносилось), но и кружковым («своих» авторов тут, часто с навязчивостью, проталкивали, «чужих» — мочили), литературный раздел OpenSpace все годы своего существования провозглашал полную идеологическую и компанейскую внеположность. Нас интересует только чистое искусство, только качественная (что бы это ни значило) литература, только осмысленный разговор, не уставал повторять, сам ли, устами ли своих авторов, редактор раздела Станислав Львовский. Правда, в этом контексте «осмысленный разговор» — это разговор на таком языке, на котором ничего, кроме торжества либерализма, провозглашено не может быть в принципе, — но, кажется, и сам Львовский этого искренне не понимает.

Литературный раздел OpenSpace разгромил «Немцев» Александра Терехова — не за то, разумеется, что Терехов, ну, скажем для краткости, почвенник, а за то, что это «некачественная литература». И расхвалил третий том не то прозы, не то воспоминаний Сергея Гандлевского — не за то, конечно, что Гандлевский ходил с белой ленточкой, а за то, что это «качественная литература».

На его страницах через губу прокомментировали выход первой по-русски книги знаменитого английского литературоведа-марксиста Терри Иглтона, зато очень уважительно разобрали томик суждений о литературе Айн Рэнд. Обозревали каждую новую книжку любого «актуального поэта» и в упор не замечали, например, Всеволода Емелина, у которого за эти годы вышло не то четыре, не то пять книг.

Примеры можно было бы множить, дело не в этом. Сама по себе партийность не удивительна. Партийны по-своему и «Литературная газета» с «Литературной Россией», и любой из толстых журналов, и книжный блог «Афиши» — важно тут то, что на фоне всего этого разнообразия литературный отдел OpenSpace умудрялся выглядеть самым модным, самым активным, самым читаемым, то есть в конечном счете — главным.

Разумеется, это было плохо, просто потому что неправда, и тем не менее радоваться закрытию ресурса глупо. По-настоящему хорошо было бы, если бы модных, активных и читаемых ресурсов о литературе было несколько. Ну хотя бы два. Для равновесия.

Оно, конечно, отсутствие хотя бы одного — тоже своего рода равновесие, но, сами понимаете, печальное.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением