Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Цены на газеты и журналы с сентября взлетят на 20%

Полиграфический рынок в ожидании перемен: производители бумаги пообещали осенью повысить тарифы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

К сентябрю иностранные производители газетно-журнальной бумаги собираются поднять цены для российских покупателей. Об этом «Известиям» сообщили в российских офисах нескольких финских бумагопроизводителей. Такой рост повлечет подорожание печатной продукции, а также закрытие некоторых СМИ, сообщили участники рынка.

Цена на некоторые сорта бумаги уже были повышены с 1 июля. Например, половина  всего объема бумаги, который использует один из крупнейших игроков рынка — Первый полиграфический комбинат, подорожала на 3%. Но заказчиков это повышение пока не коснулось.

— Производители бумаги пошли навстречу и не стали повышать цены на весь ассортимент, а мы, в свою очередь, не стали закладывать частичное повышение в стоимость печати, — рассказал коммерческий директор Первого полиграфического комбината Владимир Ещенко.

По словам Ещенко, уже осенью полиграфисты ожидают нового роста цен на бумагу — и он затронет все позиции, в том числе те, которых июльское повышение не коснулось. Пока не озвучены конкретные цифры, но участники рынка предполагают, что цены могут быть повышены до 10%.

— Мы ожидаем также резкого роста стоимости коммунальных платежей и топлива. А так как полиграфическое предприятие является энерго- и ресурсоемким, наши затраты существенно возрастут, что повлияет и на стоимость печати. Учитывая ожидаемый рост цен на бумагу, электроэнергию и ЖКХ, я советую издателям заранее планировать бюджет, — сказал Ещенко.

По словам старшего менеджера международного бумагопроизводителя SAPPI Игоря Дроздова, у этой фирмы в договорах с типографиями и издательскими домами цены определены до конца III квартала 2012 года. Какими будут цены в IV квартале, пока неизвестно, в головном офисе SAPPI решение пока не принято.

— Решение о повышении цены на бумагу будет приниматься, исходя из ситуации на рынке и себестоимости изготовления продукции, — подчеркнул Дроздов.

Неприятным, но закономерным процессом назвал повышение цен на типографскую бумагу председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

— Эта сфера не может находиться вне экономических процессов в стране, — отметил он. — Что касается печатной продукции, ситуация может усложниться вдвойне. Значительная часть журнальной продукции сегодня производится в зарубежных типографиях.

Не исключено, что вслед за западными комбинатами цены на свою продукцию поднимут и отечественные производители газетной бумаги.

— Отечественные издатели будут вынуждены поднять цену примерно на 20%, — считает  Оськин. — И примерно 10–15% наименований газет и журналов закроются или перейдут в интернет.

Известия // среда, 4 июля 2012 года

Цены на газеты и журналы с сентября взлетят на 20%

Цены на газеты и журналы с сентября взлетят на 20%Полиграфический рынок в ожидании перемен: производители бумаги пообещали осенью повысить тарифы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке