«Проблемы Петербурга этично обсуждать в Камбодже»

Уже вторую неделю в Петербурге проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В работе престижного форума участвуют делегаты из 21 страны. При этом все вопросы, касающиеся Петербурга, не были включены в повестку дня. Хотя именно анализа того, что происходит сегодня в городе на Неве, от экс-пертов ЮНЕСКО и ждали. Получается, проблем с охраной памятников в нашем городе нет? Именно этот вопрос «Известий» задали полномочному представителю России при ЮНЕСКО, председателю Комитета всемирного наследия Элеоноре Митрофановой.
— Итак, о главном: почему Петербург решили не обсуждать?
— Я знаю, что многие петербуржцы разочарованы тем, что этот вопрос не был включен в повестку дня. Но тут есть определенная этическая сторона. Я, как дипломат, должна сделать так, чтобы наша страна благоприятно выглядела в глазах мирового сообщества. Поэтому вполне логично, что когда страна принимает Комитет всемирного наследия, объекты этого государства на сессии не рассматриваются.
— Есть ли шанс, что на следующей сессии ЮНЕСКО все-таки пойдет речь о Петербурге?
— В протоколе комитета записано, что доклад рабочей группы по Петербургу состоится на следующей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Камбодже.
— На какие вопросы эксперты комитета намерены обратить особенное внимание?
— Прежде всего на определение границ исторического центра Петербурга. Также необходимо провести инвентаризацию зданий, чтобы понять, что является объектом всемирного наследия, а что все-таки стоит пустить под снос. Центр города, бесспорно, сейчас выглядит очень хорошо. Это сразу бросается в глаза, особенно если сравнить с тем, каким я его видела несколько лет назад. Но это первая линия, а есть вторая, где откровенно старый жилищный фонд, который надо приводить в порядок. А еще мне бы хотелось, чтобы в городе было побольше небольших уютных кафе, маленьких магазинчиков. Например, у нас рядом с гостиницей, где мы живем, до ближайшего магазина пешком не дойти — надо добираться на транспорте.
— Где, на ваш взгляд, должны проходить границы исторического центра города?
— Петербург должен сохранить границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, указанные в заявке 1990 года. Другой вопрос, что когда принимали заявки, буферная зона исторического центра не была четко определена. В Комитете всемирного наследия тогда были более мягкие правила, и это порой создает проблемы. Такая работа должна быть проделана, в Петербурге должна быть создана буферная зона с четкими границами.
— Не пугает ли вас появление сооружений из стекла и бетона на фоне исторической застройки?
— Конечно, это проблема. Одно из таких зданий я видела даже в районе «Авроры»…
— В свое время среди специалистов ходили разговоры о том, что ЮНЕСКО угрожает Петербургу исключением из списка объектов всемирного наследия из-за множественных градостроительных ошибок. Насколько серьезные основания имели эти угрозы под собой?
-— Основания были, когда речь шла о строительстве Охта-цент-ра. Но хочу отметить, что наша задача как дипломатов минимизировать ущерб имиджу страны. Могу сказать, что лучше угрожать исключением, чем реально исключать. Если Москва, на мой взгляд, несколько хаотичный и космополитичный по своему виду город, то Петербург был шедевром человеческого гения с самого начала — как он задумывался, так и был построен. Поэтому к новому строительству в историческом центре надо подходить очень осторожно. За границей исторического центра Петербурга есть столько свободного пространства, что там можно реально построить настоящий Сити.