Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Инициаторам закона об «иностранных агентах» запретят въезд в страны ЕС и США

Правозащитники подскажут американским и европейским политикам, перед кем из высокопоставленных российских чиновников и депутатов поставить шлагбаум на границе

Фото: REUTERS/Larry Downing

Российские правозащитники и оппозиционеры нашли свой ответ на законопроект «Единой России» о некоммерческих организациях (НКО), согласно которому существенное количество оппозиционных движений и правозащитных центров могут получить наименование «иностранный агент».

Один из лидеров движения «Солидарность» — Андрей Пионтковский рассказал «Известиям», что 4 июля проходила встреча активистов этой организации с представителями американского конгресса, на которой обсуждались санкции к российским чиновникам.

— В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введении термина «иностранный агент», а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников, — говорит Пионтковский.

Его поддерживает и политик Борис Немцов. По его мнению, ограничение въезда инициаторов законопроекта в страны ЕС и США, которые единороссы считают «враждебными», было бы хорошим ответом на инициативу партии власти.

— Список лиц по примеру «списка Магнитского», мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов. Сидякин (депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов поправок в закон об НКО. — «Известия») сам никогда не додумался бы до такой инициативы, но и он тоже достоин отказа в посещении западных стран. Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие «списка Магнитского», ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов, — говорит Немцов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также готова присоединиться к инициативе. Она настроена более радикально.

— Этим людям обязательно должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США, их надо даже лишить возможности в качестве чиновников посещать Европарламент. Сегодня есть интернет, это сильный инструмент, мы узнаем имена всех, кто проголосует за данный законопроект, и выставим эти личности на обсуждение на нашем сайте, — говорит Алексеева.

Кстати, сама Алексеева готова отказаться от иностранных грантов, если законопроект об НКО будет принят.

— Лучше остаться нищими, чем получить клеймо «иностранный агент». Я направила письмо президенту, в котором выступаю резко против данной инициативы и пишу, что если законопроект будет принят, то МХГ откажется от иностранной помощи, — рассказала Алексеева.

Она напомнила, что у организации уже был продолжительный период, когда группа существовала без иностранной помощи.

— Московская Хельсинкская группа появилась в 1976 году и действовала до 1993 года без иностранной помощи. Потом, после 1993 года, мы стали получать помощь от иностранных организаций. Теперь нам придется отказаться от нее, сократить штат, видимо, придут работать волонтеры, но это не заставит группу приостановить деятельность или согласиться на иностранного агента, — говорит Алексеева.

Новый законопроект предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматриваются административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией — четыре года лишения свободы. Как ранее выяснили «Известия», в число «иностранных агентов» может попасть фонд Михаила Горбачева.

Сам Александр Сидякин инициативу оппозиционеров прокомментировал так:

— Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права. Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны.

Известия // четверг, 5 июля 2012 года

Инициаторам закона об «иностранных агентах» запретят въезд в страны ЕС и США

Инициаторам закона об «иностранных агентах» запретят въезд в страны ЕС и СШАПравозащитники подскажут американским и европейским политикам, перед кем из высокопоставленных российских чиновников и депутатов поставить шлагбаум на границе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке