Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

В Москве введут штрафы за неоплату стоянки

На платных городских парковках в столице не будут дежурить охранники. Но пойманным нарушителям придется уплатить 2,5 тыс. рублей

Фото: Игорь Захаркин

Департамент транспорта внес в Мосгордуму проект поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях — о наказании за неоплату парковки. С 1 января 2013 года за стоянку в пределах Бульварного кольца придется платить 50 рублей в час. Штраф за нарушение этой нормы будет в 50 раз больше и составит 2,5 тыс. рублей. Для автолюбителей, бросивших на городской парковке машину без номеров, денежное наказание увеличится до 5 тыс. рублей. Тем, кто заплатит за стоянку, но нарушит правила парковки — к примеру, займет два места — придется отдать 1,5 тыс. рублей.

Выявлять нарушителей будут парконы — мобильные системы видеофиксации.

В пилотном режиме первые платные городские парковки заработают 1 ноября этого года на улицах Петровка и Каретный ряд. Уже тогда власти начнут применять новые штрафы.

Член Общественного совета при столичном департаменте транспорта Александр Шумский рассказал «Известиям», что введение наказания за «забывчивость» пользователей парковок обусловлено объективными обстоятельствами.

— Эти стоянки сделают автоматизированными, то есть без сотрудников. Никто в режиме реального времени не будет контролировать оплату, — сказал он.

Как сообщали «Известия», мэрия тестирует четыре способа самостоятельной оплаты городских парковок — с помощью SMS, USSD-сервиса (набор определенной комбинации символов на мобильнике), через мобильную приемную правительства Москвы (приложение для смартфонов) и городской сайт госуслуг pgu.mos.ru.

— Кроме того, рассматривается возможность установить у каждой городской стоянки паркоматы — автоматы по оплате парковок, — пояснил Шумский.

По его словам, высокие штрафы — единственный способ заставить людей отдавать 50 рублей за стоянку в центре.

— Можно было поставить у каждой парковки охранника. Но от этой идеи отказались еще при Лужкове, когда предприимчивые сотрудники не меньше половины денег забирали себе, — подчеркнул Шумский.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что штрафы за неоплату стоянки неправомерны.

— Власти сваливают на автомобилистов собственные проблемы по организации контроля, — заявил он.

По словам Похмелкина, власти могут поставить шлагбаумы, которые будут открываться только при поднесении чека об оплате в бумажном или электронном виде.

— Плата за парковку — вопрос гражданско-правовых отношений. Если водитель не заплатил, то есть не выполнил условия договора, мэрия имеет право подать на него в суд, — говорит эксперт. — Штрафовать можно только за нарушение правил парковки, здесь наказание уже установлено федеральным административным кодексом.

Он добавил, что если городской законопроект о штрафах за неоплаченную стоянку вступит в силу, автомобилисты будут оспаривать его во всех возможных инстанциях.

Между тем нарушения правил парковки уже сейчас могут ударить по карманам москвичей. С 1 июля штрафы за оставленную в неположенном месте машину подскочили в 10 раз (с 300 до 3 тыс. рублей). Кроме того, эвакуация машин в столице скоро стане платной. Это должно было случиться с начала месяца, но городской законопроект о перемещении транспортных средств был внесен в Мосгордуму только 6 июля. Как сообщил «Известиям» председатель думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, депутаты рассмотрят его 11 июля, возможно, сразу в трех чтениях. Стоимость эвакуации пока не понятна — ее окончательно рассчитает департамент транспорта после принятия закона. Уже известно, что за хранение машин на штрафстоянках будут брать посуточную, а не почасовую, как в Подмосковье, оплату. Как сообщали «Известия», департамент транспорта предлагает оставить бесплатными первые сутки хранения авто, эвакуация и последующее хранение будут платными.

Степан Орлов добавил, что расценки будут обсуждаться с общественностью. Александр Шумский подчеркнул, что эвакуация должна обходиться автомобилистам на 20% дешевле рыночной стоимости. Если в среднем по Москве цены на перемещение авто составляют около 1,5–2 тыс. рублей, то за «госуслугу» автомобилисты не должны платить больше 1 тыс. рублей.

— У коммерческих организаций цена зависит от спроса, а у городских эвакуаторщиков проблем с ним не будет, — сказал Шумский.

По данным столичного ГИБДД, за первое полугодие 2012 года в Москве на штрафстоянки переместили 30 тыс. машин. Эвакуация пока бесплатна для водителей, как и первые сутки на спецстоянке. За дальнейший простой авто владелец обязан выплатить от 40 до 80 рублей в час.

Известия // пятница, 6 июля 2012 года

В Москве введут штрафы за неоплату стоянки

В Москве введут штрафы за неоплату стоянкиНа платных городских парковках в столице не будут дежурить охранники. Но пойманным нарушителям придется уплатить 2,5 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке