Новому президенту Египта запрещен выезд за границу

Недавно избранный президент Египта Мухаммед Мурси не может выезжать из страны, так как по-прежнему числится в списках членов радикальной организации «Братья-мусульмане». Список был составлен еще при Хосни Мубараке, когда эта организация была под запретом.
Чтобы избавиться от ограничения на свободу передвижения, Мурси надо подавать в суд. То есть, согласно закону, если новый президент соберется сейчас за рубеж, его должны задержать на границе.
Впрочем, Мурси, похоже, это не смущает. Он уже наметил поездку в Иран, где в конце августа состоится саммит Движения неприсоединения.
Но сам факт того, что новый президент фигурирует в черных списках прежнего режима, говорит о напряженности между прежним и новым лидерами Египта. При этом 7 июля защита экс-президента Мубарака, осужденного в начале июня на пожизненный срок, собирается подавать петицию с просьбой смягчить условия содержания экс-президента, учитывая крайне плохое состояние его здоровья. Последнее ухудшение, кстати, наступило после того как Мубарак посмотрел по телевизору церемонию инаугурации Мурси.
Вряд ли в таких условиях бывшему лидеру стоит рассчитывать на смягчение содержания.
— Если только «Братья-мусульмане» захотят проявить жест доброй воли, сочтя, что больной экс-президент им уже не опасен, — говорит глава Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего востока Гумер Исаев. — С другой стороны, требование смертной казни, к чему стремится генеральный прокурор, тоже вряд ли будет удовлетворено, это не египетская традиция. Вспомним, что последнего короля Фуада II в 1953 году свободно отпустили в Европу.
В то же время у самого Мурси складываются весьма непростые отношения с армейской верхушкой, сложившейся при Мубараке. Военный совет продолжает контролировать экономику страны, и, похоже, в новом правительстве, которое Мурси сейчас формирует, ключевые министерства останутся под контролем генералов. Взаимоотношения нового президента и Военного совета уже называют в Египте «танцем двух скорпионов друг перед другом».
— Египет ждет затяжная, хотя и скрытая борьба за власть и влияние между военными и «Братьями-мусульманами», которая может занять не один год, — считает Гумер Исаев.
Тот факт, что нового президента забыли исключить из списка невыездных, вряд ли можно счесть случайностью. Скорее речь идет о целенаправленной кампании по дискредитации нового лидера со стороны военных. Пока Мурси не утвердит новый парламент, которого пока нет (прежний был распущен еще до президентских выборов), ему, скорее всего, предстоит узнать и о других неприятных сюрпризах. Например о проблемах с формированием нового кабинета министров из-за каких-нибудь бюрократических тонкостей.
- ВКонтакте