Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

«Главкино» научит сценаристов

Поддержанная студией сценарная лаборатория призвана ликвидировать дефицит квалифицированных кадров
0
«Главкино» научит сценаристов
Федор Бондарчук и Константин Эрнст, фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Студия «Главкино» поддержала сценарную лабораторию. Проект, существующий три года,  с появлением сильного партнера выходит на новый уровень.

Только что открывшаяся студия, акционерами которой являются Федор Бондарчук, Илья Бачурин и Константин Эрнст, претендует на то, чтобы стать самым мощным и технически оснащенным комплексом в стране, «заточенным» как под телевизионные, так и под киносъемки. Но не собирается при этом  ограничиваться предоставлением площадей и услуг, а будет еще и самостоятельно производить фильмы.

Все, кто связан с производством кино или сериалов, знают, что одна из главных проблем — дефицит квалифицированных кадров. Крупные компании часто пытаются решить ее за собственный счет. И «Главкино» в их числе. Студия поддержала инициативу молодого продюсера Анны Гудковой, которая в течение пяти лет ведет различные международные образовательные программы.

Принцип устройства сценарной лаборатории прост: в январе отбираются заявки (обычно из поданных 100 остается 30, в процессе работы число их сокращается, как правило, до 12), затем с февраля по октябрь под руководством приглашенных зарубежных преподавателей авторы доводят свои сценарии «до ума». Символичный девятимесячный цикл завершается «рынком», куда приглашаются режиссеры и продюсеры, а сценаристы в формате питчинга (пятиминутного представления) «продают» свою работу.

Нечто вроде промежуточного тренировочного «рынка» и было устроено в «Главкино». Приехали режиссеры: Борис Хлебников, Андрей Зайцев, Оксана Бычкова, Павел Руминов, Константин Звездаков, продюсер Елена Яцура и генеральный директор центра «Иван!» Александр Бондарев.

Им было представлено 10 сценарных разработок. Разговор, возникший в процессе их обсуждения, вышел за рамки лаборатории и коснулся общего сценарного потока в стране. Режиссеры сформулировали общую претензию-пожелание: драматурги под названием «сценарий» часто предлагают набор мыслей и выводов.

И фраза вроде «фильм о том, как человек пытается найти себя» — это всего лишь вывод, который авторы поспешили сделать вместо зрителей. Дело же сценариста — рассказать историю. Буквально: кто куда пошел, что сделал и что из этого получилось.
При этом серьезные проблемы вполне можно донести до зрителя и через жанровое кино.

Борис Хлебников привел пример с «трэш-фильмом» Роберта Родригеса «Мачете», который, существуя вроде бы в совершенно параллельной, отвязной реальности, дает совершенно точную картину проблемы эмиграции в США.

Ведший лабораторию британский продюсер и специалист по сценарным разработками Элби Джеймс рассказал, что он как раз и считает своей задачей научить сценаристов работать с жанром, каждый раз привнося туда свежие идеи. Г-н Джеймс называет себя поклонником российского кино — от Эйзенштейна до Тарковского и далее до Сокурова и Звягинцева. Но полагает, что сейчас массовая аудитория ждет от российских режиссеров фильмов более легких, а идеальным примером такого «легкого» и умного кино считает «Питер FM» Оксаны Бычковой.

И хотя Элби Джеймс говорил именно о фильмах для большого экрана, одна из проблем лаборатории, да и большинства современных российских сценариев, в том, что они скорее подходят для «телемувиков».

Вопрос, где грань, разделяющая телевизионную и кинопродукцию, и можно ли считать телевизор прибежищем драматургии второго сорта, вызвал бурную дискуссию. То, что по телевизору идет много трэша (не в родригесовском смысле слова), а некоторые каналы настаивают, чтобы было «не меньше четырех трупов на серию» (об этом рассказал продюсер Бондарев), отнюдь не означает, что телевидение — это изначальное «поле отстоя».

Продукция Би-би-си и случившийся в последнее десятилетие бум качественных сериалов в США доказывают обратное. Да и современное российское телевидение может похвастаться сериальными достижениями — будь то фильмы Сергея Урсуляка и Валерии Гай Германики или «Охотники за бриллиантами» и «Дело гастронома номер 1».

По утверждению Элби Джеймса, одним из последствий финансового кризиса в Америке и Европе стало то, что из-за дороговизны кинопроизводства новые идеи опробуются как раз на телевидении. Не исключено, что и у нас в ближайшее время сложится похожая ситуация. И тогда дефицит качественной драматургии станет еще острее.






Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности