Четверг, 25 мая 2017
Культура 9 июля 2012, 15:59 Алла Шевелёва

Кирилл Серебренников возьмется за Станиславского

МХТ им. Чехова отпразднует день рождения отца-основателя документальным спектаклем

фото: Игорь Захаркин

3 сентября в МХТ им. Чехова состоится сбор труппы и откроется 115-й сезон. Вечером того же дня на большой сцене сыграют премьеру «Зойкиной квартиры» в постановке Кирилла Серебренникова. Поклонники режиссера имели возможность увидеть в конце сезона предпремьерные показы с Ликой Руллой в роли Зойки, Михаилом Трухиным — Аметистовым, Алексеем Девотченко — Обольяниновым и Алексеем Кравченко в роли брутального Гуся-Ремонтного.

В будущем сезоне МХТ не планирует снижать темп — театр по-прежнему обновляет и дополняет репертуар новыми постановками. В конце сентября состоятся сразу две премьеры. 

Режиссер из Швейцарии Мари-Луиз Бишофберже выпустит на малой сцене спектакль «Свидетель обвинения» по детективу Агаты Кристи. После совместной работы над спектаклем «Шага» в МХТ Бишофберже решила отдать центральную женскую роль, в которой блистала в кино Марлен Дитрих, Ренате Ливиновой.

Адвоката в фильме играл знаменитый голливудский актер Чарльз Лоутон, в мхатовской постановке эту роль исполнит Дмитрий Назаров. Роль прокурора переписана из мужской в женскую специально для Евгении Добровольской. Рокового возлюбленного главной героини сыграет Игорь Верник.   

Сразу после «Свидетеля обвинения» зритель сможет увидеть премьеру трагикомедии Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине» в постановке Дмитрия Брусникина. Изначально репетировать спектакль должны были Наталья Тенякова и Ия Саввина, но жизнь внесла коррективы, и роли Нины и Дианы перешли соответственно к Марине Голуб и актрисе «Табакерки» Розе Хайруллиной.

Виктор Рыжаков выпустит свою версию романа Достоевского «Бесы». Роль Ставрогина режиссер доверил Максиму Матвееву.

В новом сезоне на прославленной сцене состоится дебют вольного интерпретатора классики режиссера Василия Бархатова, который  поставит спектакль по повести Ульриха Пленсдорфа «Страдания юного В.» в сценической редакции Михаила Дурненкова.

По сюжету, современный «Вертер» по имени Эдгар находит книгу без обложки, и вчитываясь в старомодный текст, понимает: книга повторяет события его жизни.

К празднованию 150-летия Константина Станиславского приурочено сразу несколько театральных событий. В октябре 2012-го  МХТ им. Чехова при поддержке Министерства культуры презентует международный фестиваль «Открытый урок: Станиславский продолжается»: с 15 по 21 октября на сцене театра свои лучшие спектакли покажут 9 театральных школ из Европы и США.

В рамках спецпрограммы пройдут круглые столы и мастер-классы с участием немецкого режиссера Томаса Остермайера, немецкого театрального теоретика Ханса-Тиса Леманна и венгерского режиссера Виктора Бодо.

Центральным событием сезона станет день рождения создателя МХТ и знаменитой актерской системы: 13 января 2013 года Кирилл Серебренников выпустит спектакль о Станиславском, куда войдут уникальные документальные материалы.

Наверх
Наверх