Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Проект переезда правительства и парламента за МКАД заморожен

Кремль не торопится с переездом чиновников в Подмосковье. Он обойдется слишком дорого бюджету, а эффект будет незначителен

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Нежелание чиновников и депутатов переезжать в новую Москву побудило кремлевскую администрацию созвать специальное совещание под руководством президента Владимира Путина. На нем, как говорят источники «Известий», будет принято принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет. Факт совещания у президента «Известиям» подтвердил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города («новой Москвы») Игорь Окунев. Оно было запланировано на 9 июля, но теперь может быть перенесено из-за траура. Именно к этой дате еще президент Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с контурами переезда.

— Там огромная работа, а она, похоже, еще не выполнена. Каждое ведомство должно было провести свою оценку, сколько будет стоить выезд, собственно переезд, строительство нового здания, а также во сколько обойдутся устройство стоянок, прокладывание телефонной и спецсвязи и т.д. Я знаю, что президент против этой идеи, — говорит источник, близкий к Кремлю.

Как сообщили «Известиям» в аппарате правительства, курирующий от Белого дома процесс расширения Москвы первый вице-премьер Игорь Шувалов собрал от всех ведомств предложения и «готов передать руководителям государства первичную информацию».

Впрочем, как говорят кремлевские источники, инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена. Участник всех совещаний по «новой Москве», экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал «Известиям», что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД.

— Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не дает Москве. Можно выехать за пределы и потерять вообще связь с цивилизацией… Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити, — говорит Басаргин, ныне занимающий должность губернатора Пермского края.

По его словам, внятной команды из Кремля насчет переезда не поступало.

— Прежде всего необходимо разработать Генплан. В нем должен появиться федеральный заказ: такие-то здания в такие-то сроки, такая-то транспортная доступность, — объясняет Басаргин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве и пока рано говорить о президентском уровне обсуждения этой темы. 

— Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость (переезда чиновников. — «Известия») исчисляется в процентах от ВВП страны, — говорит Песков.  

Еще в середине апреля высокопоставленный источник в мэрии говорил «Известиям», что проект по переезду органов власти за МКАД заморожен до инаугурации Путина: «Сейчас вообще ничего не известно. Ждем, что после 7 мая (в этот день была инаугурация. — «Известия»), президент скажет, как двигаться дальше». На днях этот же источник сообщил о том, что, наконец, сложилось общее понимание: массового переезда органов власти не будет. Но поскольку официальной команды «похоронить» проект пока не поступало, работы по нему продолжаются.

Мэр подмосковного Троицка (с 2013 года город будет включен во все московские госпрограммы) знает, что чиновники и депутаты не торопятся переезжать, и сетует на политическую перемену.

— У нас так страна устроена, что решение надо принимать очень быстро и тут же исполнять. Потому как только проходит какое-то время, власти начинают пересматривать свою же позицию, объясняться, что то-то и то-то невозможно сделать, — считает Владимир Дудочкин.

Для переезда нужна политическая воля, а ее не видно, говорит и президент союза архитекторов России, гендиректор «Моспроекта-4» Андрей Боков.

— Сегодня очертания всего проекта крайне невнятные. Проекта по существу нет: ни социального, ни пространственного. Между тем пространственная организация Москвы остро необходима. Это последний город в мире, который со средневековой структурой пытается войти в XXI столетие, — рассуждает Боков, поясняя, что город с единым центром и соответственно центростремительными потоками в современном мире — нонсенс.

Политолог Станислав Белковский называет еще одну причину сворачивания Кремлем инициативы Дмитрия Медведева (она была объявлена на Петербургском форуме в 2011 году).

— Очевидно, что Кремль хочет свернуть эту идею, целью которой была попытка пристроить российскими олигархами земли, которые потеряли свою ликвидность, — рассуждает политолог. По его мнению, нецелесообразно расширять Москву, поскольку Подмосковье и столица — это одна кровеносная система, а значит, пробки просто переместятся из одного место в другое.

Известия // понедельник, 9 июля 2012 года

Проект переезда правительства и парламента за МКАД заморожен

Проект переезда правительства и парламента за МКАД замороженКремль не торопится с переездом чиновников в Подмосковье. Он обойдется слишком дорого бюджету, а эффект будет незначителен

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке