Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

МЧС не просило сотовых операторов оповестить население Крымска

Большие жертвы наводнения в Крымске и Геленджике связывают с недостаточным оповещением населения. По словам сотовых операторов, МЧС не пыталось предупредить людей с помощью SMS

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Информация о недоработках в оповещении населения о надвигающемся наводнении становится все более широкой. Вначале об этих недоработках заявил глава МЧС Владимир Пучков. Затем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от должности руководителя Крымского района Василия Крутько, в том числе, за плохое оповещение населения. Но днем ранее тот же Ткачев заверял и жителей Крымска, и президента РФ Владимира Путина, что в крае были задействованы «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах».

В действительности дело обстояло несколько иначе. Как ранее сообщали «Известия», практически не сработала система оповещения по сетям проводного радио. Сети проводного радио РТРС не было и нет ни в Крымске, ни в Геленджике, а у компании «Ростелеком» в Крымске сеть проводного радио обслуживает только 630 радиоточек, в Геленджике ― лишь 1338.

Проводное радио считается устаревшим средством связи, но не помогли и современные. Как выяснили «Известия», местное управление МЧС не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS о наводнении и необходимости эвакуации.

В пресс-службе «ВымпелКома» («Билайн») сказали, что представители МЧС не обращались в компанию с просьбой о массовых рассылках SMS-предупреждений ни до, ни после наводнения.

В МТС говорят, что сеть компании в Крымске была работоспособна во время наводнения, хотя и работала с перегрузкой — в том числе, из-за перебоев с электричеством на нескольких базовых станциях. 6 июля накануне бедствия МТС не получала обращений от МЧС о массовой рассылке SMS населению. 6 июля днем представители МЧС попросили лишь сделать ограниченную рассылку на несколько десятков номеров МТС о возможности сильных дождей в регионе. Скорее всего, это рассылка предназначалась представителям местных органов власти. Следующий раз МТС получила просьбу МЧС — на этот раз о массовой рассылке SMS — днем 7 июля, когда вода в зонах затопления уже в основном сошла. В этих SMS говорилось, что сохраняется возможность сильных дождей в Крымском, Геленджикском и Новороссийском районах.

Представитель «МегаФона» не комментирует вопросы о сроках и содержании SMS-рассылок населению с предупреждением о стихийном бедствии. За комментариями в компании рекомендуют обращаться в МЧС, по чьей просьбе должны осуществляться такие рассылки. В то же время, в «МегаФоне» сообщили, что сеть компании в Крымске и Геленджике работала, несмотря на выход из строя некоторых базовых станций.

По словам начальника пресс-службы регионального центра МЧС в Краснодарском крае Олега Грекова, правоохранительные органы проводят следствие по обстоятельствам событий, связанных с оповещением населения о наводнении. Поэтому Греков вопросы об оповещении не комментирует. В то же время, по его словам, у МЧС есть соглашение со всеми сотовыми операторами о рассылке SMS-оповещений в случае чрезвычайных ситуаций. Информацию о возможном наводнении МЧС получила днем 6 июля, и просьба о рассылке оповещений должна была быть разослана сотовым операторам. Дошла ли эта просьба до операторов, Греков не говорит.

Известия // понедельник, 9 июля 2012 года

МЧС не просило сотовых операторов оповестить население Крымска

МЧС не просило сотовых операторов оповестить население КрымскаБольшие жертвы наводнения в Крымске и Геленджике связывают с недостаточным оповещением населения. По словам сотовых операторов, МЧС не пыталось предупредить людей с помощью SMS

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наводнение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке