Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Вокзалы станут хабами

ОЖД намерена создать восемь транспортно-пересадочных узлов повышенной комфортности — с ресторанами, прачечными и салонами красоты
0
Вокзалы станут хабами
Витебский вокзал — первый в очереди на модернизацию / Фото: Евгений Асмолов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин озвучили совместные планы по реконструкции петербургских вокзалов. Эксперты отмечают, что этот факт заслуживает особого внимания, ведь теперь заявления руководства РЖД о необходимости модернизации железнодорожных транспортных комплексов подкреплены поддержкой администрации города. Планируется, что уже к 15 июля Смольный получит на согласование проектные разработки по реконструкции городских вокзалов.

Что будет в этих бумагах — несложно предположить. Глава Октябрьской железной дороги Виктор Степов уже обнародовал концепцию по превращению основных железнодорожных станций северной столицы в хабы — многофункциональные транспортно-пересадочные узлы. Завершить эти работы планируется к 2015 году. По словам господина Степова, РЖД намерена привлечь к реконструкции вокзалов британских специалистов.

— Это новая философия: человек должен получить максимум удобств — от стирки белья до покупки билетов и возможности подстричься, не покидая здания вокзала, — объяснил начальник магистрали.

Кроме того, было обещано, что при разработке и реализации проектов будут учтены индивидуальные особенности каждого вокзального комплекса. В первую очередь — сохранен исторический вид вокзалов, являющихся памятниками архитектуры.

Еще одна особенность будущей модернизации вокзалов — особое внимание к вопросам безопасности. Для того чтобы выполнить эти работы на современном уровне, специалисты ОЖД даже изучали немецкий, американский, израильский опыт использования технологий безопасности. Теперь многие из них будут применены на обновленных вокзалах. Например, платформы, сами конструкции которых уже морально устарели, предлагается делать модульными и собирать как конструктор из отдельных блоков. Это облегчит работы по их ремонту и эксплуатации, так как при необходимости можно будет убрать одну часть, заменив ее на другую.

А сами вокзалы должны быть оснащены не только стационарными металлодетекторами, установками для проверки багажа и рентгеновскими установками для досмотра пассажиров, но и комплексными интегрированными системами безопасности, которые позволят не только отслеживать то, что происходит на охраняемой территории, но и предупреждать о возможных нештатных ситуациях. Суть работы этой системы схематично будет выглядеть так: вся полученная информация с камер наблюдения на вокзалах сначала выводится в ситуационный центр, где компьютер в режиме реального времени анализирует полученную информацию. Например, если кто-то оставил в людном месте пакет, чемодан, сумку, система тут же даст сигнал, и к забытой вещи направятся полицейские. Предполагается, что система будет настолько  «умной», что даже позволит идентифицировать объекты и лица людей. Между тем получить информацию о том, как в Петербурге будет идти работа по реконструкции вокзалов, сегодня практически невозможно — она засекречена. Эксперты, с которыми довелось нам побеседовать, просили не называть их имен и фамилий. Представители «РЖД» объясняют это тем, что вокзалы не только транспортные узлы, но еще и важные стратегические объекты. «Известиям», однако, удалось узнать, что в список, подлежащих модернизации попали Витебский, Балтийский, Московский, Финляндский, Ладожский вокзалы, а также железнодорожные узлы в Твери, Мурманске и Павловске. Техническое задание поручено разработать институту «Ленжелдорпроект». Чтобы выполнить эту работу, потребовались согласования, в том числе с государственными органами, отвечающими за сохранность исторических объектов. Ведь многим вокзалам 100 и более лет, и они являются памятниками архитектуры. В ОАО «РЖД» также рассказали, что, несмотря на масштабность замыслов, никаких глобальных сносов и переделок на самом деле не планируется.

При этом реконструкция каждого вокзала имеет свои особенности. Так, например, проект развития Балтийского вокзала предусматривает оборудование комфортных мест для пассажиров пригородных поездов, а также строительство павильона «Аэроэкспресс», от которого можно будет «с ветерком» добраться до аэропорта Пулково.

Московский вокзал получит свое развитие с учетом проекта строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург — Москва. Например, рассматривается возможность строительства над пассажирскими платформами вокзала для приемки высокоскоростных поездов.

— Второй ярус на Московском вокзале необходим для вхождения поездов ВСМ, такой проект уже существует. В настоящее время он проходит согласование в Главгосэкспертизе, — рассказывает представитель проектного офиса «Росжелдорпроекта» по Северо-Западу. — Одновременно надо согласовать с городом проект планировки территории будущего транспортного хаба, а также необходимость «пробивки» новой дороги через Обводный канал.  

Эксперт считает, что без этого реконструкция Московского вокзала теряет свой смысл: по планам сюда в будущем будут приезжать 22 тысячи человек в сутки, и существующая улично-дорожная сеть не в состоянии «переварить» такое количество пассажиров. Кстати, подобные транспортные проблемы могут возникнуть и при реконструкции других  городских вокзалов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением