Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Экономика
ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
Песков указал на интерес зарубежных компаний к ПМЭФ
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 35 объектов в Мьянме в поисках пострадавших
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Общество
Прокуратура организовала проверку после пожара на заводе в Карелии

Миллионы на исследование наводнений на Кубани потрачены впустую

На изучение реки Кубань и ее притоков в 2010 году было израсходовано 20 млн рублей, но рекомендации ученых отложили в долгий ящик
151
Миллионы на исследование наводнений на Кубани потрачены впустую
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жертв наводнения на юге Кубани могло бы быть меньше, а времени на оповещение людей о грозящем наводнении больше, если бы на практике применили разработанную в 2010 году модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, которые вышли из берегов, унеся с собой больше 170 жизней и лишив крова тысячи кубанцев.

Как выяснили «Известия», модель была разработана во ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра» по заказу Федерального агентства водных ресурсов. На исследование было потрачено из бюджета 20 млн рублей, об этом сообщил «Известиям» директор ФГУП Сергей Беднарук. Однако на практике ни одна из рекомендаций специалистов не была выполнена. В Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Федерального агентства водных ресурсов) заявили, что вообще первый раз слышат о подобном исследовании и к ним на исполнение оно не поступало.

— Мы делали полный комплекс исследования реки Кубань и ее притоков (одним из них является вышедшая из берегов река Адагум. — «Известия») — подробно изучали водохранилища, управление водными ресурсами, формирование стоков. Наша модель была разработана с временным шагом в одни сутки, — говорит Сергей Беднарук. — Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше. Например, в сторону сокращения временного шага.

Для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы информация от синоптиков поступала каждые полчаса-час. Но в таком режиме, утверждает эксперт, в России вообще никто не работает.

— У нас вообще мало что считается в таком оперативном режиме — регулярно это делается только по Волге и Ангаро-Енисейскому каскаду, — замечает Беднарук. — Мы представляем материалы, готовим предложения по режиму использования крупнейших водохранилищ, делаем перерасчеты в период половодья раз в пять суток.

Но даже та модель, которая была просчитана на Кубани, на практике так и не была реализована.

— Модель, которую мы сделали для реки Кубань, проработанную со всех сторон, чиновники просто положили на полку или еще куда подальше, — говорит Беднарук.

В 2010 году все финансирование по дальнейшему изучению реки Кубань федеральное агентство вообще свернуло, следом прекратились и научные изыскания. Не дошло это исследование и до исполнителей из Кубанского бассейнового водного управления (БВУ) - оказалось, что там о нем вообще ничего не знают.

По информации Кубанского БВУ, профильный институт «Кубаньводпроект» провел свое масштабное исследование Кубани и завершил разработку "Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Кубань".

— Получился очень объемный документ, который уже прошел общественные слушания и сейчас находится на экологической экспертизе, — пояснили в БВУ. — Этот документ, кроме прочих, содержит комплекс противопаводковых мероприятий.

В самом агентстве водных ресурсов оперативный комментарий получить не удалось.

Оба исследования показали, что самые «неприкрытые» точки на юге России — это верховья Кубани, верховья Кумы и Терека. Невинномысск и Пятигорск уже топило, Краснодар спасло Краснодарское водохранилище, отмечают специалисты.

— То, что случилось в Крымске, — это исторически давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв, — говорит старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ «НИИ Водгео» Валерий Верменко. — У муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему, долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия.

С другой стороны, замечает эксперт, никакая противоливневая система не спасет людей, если на город обрушится пятимесячная норма осадков и если при этом не будет налажена нормальная служба оповещения.

— А она везде в таком состоянии — на бумаге все в порядке, а на деле — время принятия решения об оповещении жителей сильно растянуто, фактически весь город должен ходить друг к другу и предупреждать о наводнении, — говорит Верменко.

Впрочем, отмечают эксперты, дело не в ливневой системе, которая не работала в Крымске, потому что она все равно не смогла бы остановить поступающую воду. А в том, откуда вообще взялась семиметровая волна, которая ночью, по отзывам очевидцев, обрушилась на некоторые районы Крымска и лишила крова тысячи человек, унеся больше 170 жизней. Это главный вопрос, на который сейчас на Кубани ищут ответ гидрологи и следователи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением