Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Учителя пока не поддержали «100 книг» Путина

Всероссийский съезд учителей решил, что текущая реализация идеи 100 обязательных книг, обязательных к прочтению школьниками, не выдерживает критики
102
Учителя пока не поддержали «100 книг» Путина
Фото: russkiymir.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве завершился съезд учителей литературы из 72 регионов страны. Среди прочего учителя обсуждали концепцию списка из 100 обязательных книг для школьников. Список из сотни произведений был подготовлен Всероссийским педагогическим собранием (ВПС) с подачи Владимира Путина. В январе этого года, будучи кандидатом в президенты, он в своей статье «Россия: национальный вопрос» в «Независимой газете» предложил опросить авторитетных российских культурных деятелей, чтобы сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

В начале июня Минобрнауки объявило конкурс на «формирование перечня «100 книг» по истории, культуре и литературе народов РФ, рекомендуемых к самостоятельному прочтению». Победитель конкурса Санкт-Петербургский государственный университет, который получит 480 тыс. рублей, составит список 100 книг до декабря этого года. ВПС в тендере не участвовало и составляло список по собственной инициативе.

«Можно говорить об извращении идеи»

Хотя веса предложениям ВПС должен был добавить факт, что эта организация входит в «Общероссийский народный фронт» Путина, большинство участников съезда учителей литературы признали список от ВПС «сырым» и поддерживать не стали.

«Признать преждевременной конкретную реализацию идеи 100 книг, так как в представленном Всероссийским педагогическим собранием варианте предполагаемого перечня книг происходит лишь механическое дублирование школьной программы по литературе», — говорится в пункте № 7 бумажной версии проекта резолюции Всероссийского съезда учителей литературы (есть в распоряжении «Известий»).

Предложение ВПС не поддержали по нескольким причинам, и в первую очередь потому, что оно отличается от высказанной Путиным идеи, объяснил «Известиям» учитель русского языка и литературы Центра образования № 57 Москвы, член Общественной палаты Сергей Волков.

— Можно говорить об извращении в общем-то неплохой идеи. Предложенный для обсуждения список на самом деле представляет собой плохо обработанную и сведенную брошюрку, собранную региональными отделениями ВПС. Набор этих книжек совершенно странный, не распределенный по возрасту. Она не имеет отношения ни к чтению, ни к преподаванию литературы. Вплоть до того, что там есть орфографические и стилистические ошибки, — возмущается он.

В проекте резолюции съезда учителей литературы, подготовленной ВПС, обозначен срок, когда она должна быть принята, — 15 августа.

— Видимо, они хотят уже с нового учебного года это в школы внедрять, — сказал Волков.

— Можно сегодня не принимать, можно принять завтра. Самое главное — обсуждать эту проблему с привлечением родителей, общественных организаций. Ведь этот список имеется у наших учителей, и он всегда был. Но мы констатируем то, что не читают дети, не берут книгу в руки. Я думаю, что наведут порядок в этом плане, — заявила «Известиям» председатель ВПС Валентина Иванова.

Пункт об отзыве «100 книг» исключен

Правда, в опубликованной в понедельник электронной версии проекта резолюции, к удивлению участников съезда, пункта о преждевременности инициативы ВПС вообще не оказалось — вслед за пунктом № 6 сразу же идет пункт № 8.

— Этот пункт однозначно отменял странную инициативу ВПС и был поддержан абсолютным большинством участников и должен был быть вывешен на сайте. Почему она опубликована в таком странном усеченном виде, мне непонятно, — заявил «Известиям» член оргкомитета съезда, шеф-редактор журнала «Литература» Сергей Дмитренко. — Мне кажется, что произошло какое-то внешнее давление. Как это может быть — принятый пункт вдруг исчез?

Однако организаторы съезда это версию опровергли.

— Какое может быть давление, если даже я об этом не знаю? Наверное, техническая ошибка. Текст же правили во время прохождения съезда. Могло что-то зависнуть, — сообщила «Известиям» секретарь съезда Виктория Моисеева. По ее словам, никто из участников по этому поводу не обращался. Она заявила, что ошибку должны исправить в ближайшее время.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением